В понедельник, 28 июня, российские торговые площадки открываются в плюсе. Сегодня заметно растут августовские фьючерсы на природный газ (+0,85%). Причем восходящий тренд здесь наблюдается с обвала рынков в марте 2020 года. Более того, все еще на высоком уровне остаются фьючерсы на нефть — $75,73. Сдерживает рост внешний фон — большая часть основных биржевых индексов находится в красной зоне. Нельзя забывать и о тревожных цифрах по новым случаям ковида в РФ, которые теоретически могут вынудить правительство задуматься о новых ограничениях.
Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет незначительные 0,01%. Доходность 10-летних «трежериз» снижается на 0,7 базисных пунктов и находится на отметке 1,521%.
Индекс МосБиржи к середине торговой сессии растет на 0,22%, до 3840,44 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,29%, до 1676,92 пункта.
Значимых макроданных по РФ сегодня не публикуется. Однако, отметим, что президент Путин поручил до 1 октября разработать план по декарбонизации российской экономики на период до 2050 года.
Продают сегодня акции «Группы ПИК» (−0,84%), «Аэрофлота» (−0,43%), «Сбербанка» (−0,42%), а также «Магнита» (−0,4%). Покупают, напротив, акции Х5 Retail Group (+1,22%), НЛМК (+1,06%), ММК (+0,88%) и «Норильского никеля» (+0,86%). Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
Акции TCS Group банка «Тинькофф» вновь выступает лидерами торгов. Котировки подскочили на 1,79% после объявления о тестировании цифрового банка для премиальных клиентов. Как ожидается, уже осенью клиентам нового бизнес-подразделения Private Banking будут доступны инвестиционное консультирование, управление счетами, налоговое планирование и другие услуги.
Несколько позитивных новостей выступают драйверами роста акций ВТБ (+1,34%). По данным ТАСС, один из топ-менеджеров компании заявил о росте чистой прибыли банка в период с января по май в 3,3 раза, до 137,4 млрд руб. Более того, ВТБ расширяет программу привилегий для акционеров банка и теперь предоставляет продукты пенсионного страхования и юридической поддержки.
Акции QIWI снижаются на 0,58%. Снижение происходит на фоне новости агентства S&P Global Ratings о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга банка «BB−» с негативным прогнозом.
С технической точки зрения, Индекс МосБиржи готовится к тестированию уровня сопротивления — 3850 пунктов. Текущим уровнем поддержки выступает отметка 3700 пунктов — уровень 50-дневной средней скользящей и нижней границы восходящего тренда.
S&P 500 ставит новый рекорд
Американские индексы закончили торги 25 июня разнонаправленно. Оптимизм касательно подписания президентом Байденом плана по инвестициям в инфраструктуру США в размере $1,2 трлн перевесил инфляционные опасения.
Что касается макроэкономики, то в пятницу были опубликованы важные данные по инфляции. Так, индекс PCE в мае вырос на 3,4%. Это самый высокий показатель с 2008 года. Напомним, что целевой показатель среднесрочной инфляции ФРС — 2%. Сегодня инвесторы будут ждать данных ФРБ Далласа по деловой активности в производственном секторе за июнь. Ожидаемое время публикации — 17:30 мск.
По итогам торгов индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average повысился на 0,69%, до 34 433,84 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,33%, до 4280,7 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite снизился на 0,06%, до 14 360,39 пункта.
Настоящую ракету в пятницу показали акции Virgin Galactic, подскочив на 38%. Компания сообщила, что Федеральное управление гражданской авиации (FAA) одобрило коммерческие полеты компании с пассажирами в космос.
Другим лидеров торгов выступили акции компании Nike. Ее котировки прибавляют 15,53% после публикации успешных финансовых результатов. Nike отчиталась о росте выручки в IV квартале фингода, который заканчивается 31 мая, почти вдвое (96% г/г) — $12,3 млрд. При этом продажи в этом финансовом году составили $44,5 млрд, что эквивалентно росту 19% г/г. Прибыль на акцию в 2021 фингоду при этом значительно превзошла ожидания аналитиков ($0,93 на акцию против прогнозируемых $0,51 акцию).
Логистическая компания FedEx выступает главным аутсайдером торгов. Несмотря на опубликованные ранее неплохие финрезультаты, менеджмент компании заявил, что в текущей ситуации нехватки рабочих рук, прибыль компании может пострадать. Котировки теряют 3,63%.
Акции Apple теряют 0,22%. Бумаги входят в состав стратегии «US. Сбалансированная».
S&P 500
С точки зрения теханализа, индекс продолжает движение внутри восходящего канала. Движение вверх будет несколько затруднено ввиду перегретости, которая обусловлена стохастическими линиями — они вновь вернулись в зону перекупленности. Текущим уровнем поддержки выступает нижняя граница тренда и 50-дневная средняя скользящая — 4185, а уровнем сопротивления верхняя граница канала — 4420 пунктов.
Новый штамм коронавируса сдерживает рост европейских площадок
Европейские биржевые индексы показывают смешанную динамику сегодня, 28 июня. Главным сдерживающим фактором являются случаи нового штамма коронавируса в Великобритании. Согласно данным Министерства здравоохранения Англии (PHE), в настоящее время в Великобритании штамм Delta, который был впервые обнаружен в Индии, составляет более 99% зарегистрированных случаев COVID-19. Напомним, что Борис Джонсон обещал отменить ограничения, связанные с коронавирусом 19 июля.
По состоянию на 11:00 МСК немецкий DAX растет на 0,15%, британский FTSE 100 снижается на 0,20%, а французский CAC 40 стал незначительно легче — на 0,03%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 уменьшился на 0,10%, до 457,17 пункта.
Акции британского Burberry упали более чем на 7% после объявления о том, что генеральный директор Марко Гоббетти уйдет на руководящую должность в итальянскую компанию по производству предметов роскоши Ferragamo. Между тем, акции итальянской компании Salvatore Ferragamo подскочили на 2,9% после этого заявления.
Спортивная розничная компания JD Sports Fashion заявила, что заключила условное соглашение о приобретении 80% выпущенных акций испанской фирмы спортивной одежды Deporvillage за 140,4 млн евро ($167,6 млн). Акции JD Sports Fashion падают на 0,73%.
Голландская страховая компания NN Group объявила о предложении приобрести часть бизнеса MetLife в Европе. Однако, размер предложения остается нераскрытым. Акции NN Group прибавляют 0,30%.
DAX
С точки зрения теханализа, индекс DAX демонстрирует европейское спокойствие. На данный момент нет ярко выраженных признаков перекупленности или перепроданности. Согласно линиям Боллинджера, уровнем сопротивления выступает 15 773 пункта, а уровнем поддержки — отметка 15 471 пункт.
Китайские торговые площадки закрылись разнонаправленно
В понедельник, 28 июня, биржевые индексы Китая не показали единой динамики. При этом, важной датой сегодня стало 100-летие Коммунистической партии Китая. Как было отмечено на конференции, за последние 70 лет экономика Поднебесной выросла в 189 раз и сейчас составляет более 17% от мирового ВВП.
Данные, опубликованные в воскресенье Национальным статистическим бюро Китая, показали, что прибыль промышленных предприятий Китая в мае выросла на 36,4% по сравнению с прошлым годом. Это замедление по сравнению с ростом на 57% в годовом исчислении, зафиксированным в апреле.
По итогам сессии индекс CSI 300 повысился на 0,23%, до 5251,76 пунктов. ChiNext увеличился на 1,95%, до 3412,86 пункта. Гонконгский Hang Seng легчает на 0,07%, до 29 268,30 пункта.
Акции Sands China были одними из главных аутсайдеров среди голубых фишек в Гонконге — они упали на 2%, до 32,4 гонконгских долларов. Котировки Geely Automobile полегчали на 1,5%, до 25,65 гонконгских долларов после того, как автопроизводитель из Ханчжоу отказался от вторичного листинга в Шанхае. Рыночная капитализация AIA снизилась на 1,3%.
Акции производителя спиртных напитков Kweichow Moutai подорожали на 0,5%, до 2103,01 юаня. В то время, как котировки Ping An Insurance упали на 1,6%, до 65,6 юаней.
Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu растет на 3,25%. Бумаги входят в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам.
С точки зрения теханализа, индекс пробивает весенний боковик и держит путь на север. Текущим уровнем сопротивления выступает локальный максимум — 5347, а уровнем поддержки является SMA-50 и верхняя граница весеннего боковика — 5154 пункта.
К 11:30 мск на валютном рынке пара USD/CNY окрепла на 0,05%, до 6,4579, а курс USD/CNH укрепился на 0,06%, до 6,4624. Котировки валютной пары USD/HKD практически не изменились, оставшись на отметке 7,7623. Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в понедельник поднялась на 0,3 б.п., до 3,096%.
EUR/USD
Технический анализ. Курс EUR/USD после резкого падения скорректировался вверх до отметки 1,19750, после чего вновь развернулся вниз. Между тем стохастические линии все еще находятся в благоприятном для покупок положении, указывая на вероятность роста по инструменту в краткосрочной перспективе.
Фундаментальный анализ. По итогам прошедшей недели курс основной валютной пары повысился на 0,61%, до отметки 1,19351.
С одной стороны, поддержку европейской валюте оказали сильные данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг в еврозоне и Германии за июнь. По предварительным данным, эти индикаторы обновили в июне свои максимумы и оказались выше консенсус-прогнозов аналитиков.
Между тем, макроэкономическая статистика по США была не столь позитивной, что сыграло против американской валюты.
Также важно отметить новые комментарии от представителей Федрезерва о том, что в ближайшее время параметры денежно-кредитной политики скорее всего не будут корректироваться, несмотря на существующие инфляционные риски. Как заявил глава ФРС Джером Пауэлл в ходе своего выступления перед Палатой представителей США, регулятор не станет предпринимать упреждающие действия по нормализации ДКП, поскольку восстановление экономики носит неравномерный характер, а рынок труда все еще не восстановился после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
На этом фоне европейская валюта получила импульс к укреплению, и по итогам недели евро отыграл около трети своих потерь предыдущей недели.
На текущей неделе, помимо обозначенных выше показателей макростатистики, необходимо будет проследить за выступлениями главы Европейского ЦБ Кристин Лагард (вторник и четверг), а также ряда представителей ФРС и ЕЦБ.
Нефтяные цены корректируются на старте новой недели
В понедельник, 28 июня, цены на нефть снижаются в пределах 0,4% после обновления трехмесячных максимумов на торгах в минувшую пятницу. В целом рыночные настроения на нефтяном рынке остаются довольно позитивными на фоне восстановления мирового спроса на черное золото и действующих ограничений на добычу в странах ОПЕК+. Между тем на ближайшем заседании альянса, которое запланировано на 1 июля, квоты на август с высокой долей вероятности могут быть смягчены. Помимо этого, в ближайшие дни ожидается старт седьмого раунда переговоров между США и Ираном по ядерной сделке, в случае успешного завершения которых нельзя исключать коррекции нефтяных цен.
К 11:54 мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,38% и находятся у отметки $75,09. Августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,24%, на уровне $73,87.
Общий информационный фон на нефтяном рынке пока сохраняется благоприятным. Так, мировой спрос на нефть уверенно растет в результате восстановления деловой активности в ведущих странах, а также под воздействием сезонного туристического фактора.
При этом при нынешнем уровне квот на добычу со стороны ОПЕК+ спрос на нефть по-прежнему превышает предложение, а запасы в нефтехранилищах продолжают постепенно снижаться, что также подталкивает нефтяные котировки вверх.
Между тем на предстоящем заседании ОПЕК+, учитывая текущее состояние рынка и уровень нефтяных цен, может быть принято решение об увеличении добычи. По мнению ряда экспертов, с августа квоты могут быть смягчены в диапазоне от 250 до 500 тыс. б/с, что, однако, вряд ли окажет существенное влияние на котировки черного золота.
При этом ключевым риском для нефтяного рынка на текущий момент является возможное резкое увеличение экспорта нефти из Ирана в случае снятия американских санкций. Как мы уже отмечали ранее, потенциально Иран может нарастить добычу и экспортные поставки на 1-1,5 млн б/с, хотя многие эксперты ожидают роста в пределах 500 тыс. б/с. Согласно недавним заявлениям американских делегатов в Вене, седьмой раунд переговоров по вопросу возвращения к ядерной сделке начнется в ближайшие дни.
Что касается статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу были опубликованы данные по буровой активности в США от американской нефтесервисной Baker Hughes. Так, количество активных буровых установок в Штатах увеличилось на 7 ед., до 372 ед., однако это все еще намного ниже уровней, наблюдавшихся до кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent пока удерживается над уровнем $75, тогда как стохастические линии, находясь в зоне сильной перекупленности, развернулись вниз. В этой связи на краткосрочном горизонте нельзя исключать коррекцию по инструменту.
Цены цветных металлов демонстрируют нейтральную динамику на торгах в понедельник. По состоянию на 11:54 мск котировки золота прибавляют 0,02% и находятся у отметки $1778,20 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота продолжает консолидироваться вблизи отметки $1780. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что говорит об ограниченном потенциале нисходящего движения и вероятности коррекционного роста/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.
Другая аналитика