"Сбербанк Управление Активами" : Обзор долгового и валютного рынков 28 июня

На рынке облигаций

На прошлой неделе на глобальные рынки вернулся аппетит к риску. Опубликованные данные по инфляции в США по методу PCE (расходы на личное потребление), которую таргетирует ФРС, продемонстрировали, что рост потребительских цен достиг 3,9% год к году. Это находится в рамках ожиданий Федрезерва, а значит, не потребуется более раннего сворачивания мягкой денежно-кредитной политики. Вместе с продолжающимся восстановлением мировой экономики это оказывало заметную поддержку рыночным настроениям. В течение недели уверенно росли рынки акций и цены на сырье, в том числе на нефть. Ставки по гособлигациям США умеренно повысились на таком фоне, однако спреды по еврооблигациям развивающихся рынков сузились на сопоставимую величину. В результате индексы еврооблигаций развивающихся рынков не продемонстрировали существенного изменения. Индекс CEMBI по итогам недели не изменился. Индекс ликвидных российских еврооблигаций МосБиржи RUEU10 вырос на 0,1%.

На рублевом долговом рынке происходила преимущественно консолидация доходностей к погашению вблизи достигнутых уровней. По итогам недели индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,1%. Индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,2% на фоне достаточно сильного интереса инвесторов к данному сегменту рынка.

Комментарий управляющего – Ренат Малин

Евробонды развивающихся рынков остаются инвестиционно привлекательным классом активов благодаря интересному соотношению риска и доходности. Доходности к погашению по таким еврооблигациям заметно превышают ставки на развитых рынках. При этом по мере продолжения восстановления мировой экономики кредитное качество эмитентов будет улучшаться.

Инфляция в РФ находится вблизи локального пика, до конца года ожидается ее снижение в сторону таргета ЦБ. В таких условиях инвестирование в средне- и долгосрочные ОФЗ выглядит привлекательным. Кроме того, традиционный интерес на локальном рынке вызывают корпоративные облигации, ставки по которым заметно превышают ставки по ОФЗ, депозитам и банковским вкладам.

Комментарий по рублю

На прошлой неделе рубль отвоевывал позиции при поддержке роста цен на нефть и укрепления валют развивающихся стран относительно доллара. Индекс валют развивающихся стран EMCI прибавил 1,4% за неделю, евро вырос на 0,6% к доллару, рубль укрепился на 0,8%. Дальнейшая динамика российской валюты будет вновь в основном определяться общим отношением инвесторов к активам развивающихся стран, динамикой цен на нефть и геополитическим фактором. Целевой краткосрочный диапазон мы оцениваем в 71,5-73 рубля за доллар.

Другая аналитика