"Сбербанк Управление Активами": Обзор рынков акций и сырьевого рынка 28 июня

Российский рынок на высоте

Российский рынок продолжает положительную динамику на фоне роста глобального фондового рынка и цен на нефть. Внутренние факторы не предполагают продолжения ралли: новые пошлины на металлургический сектор, ограничения на развитие экосистем и рост пандемии и, как следствие, некоторые ограничительные меры в российских регионах. Тем не менее, в случае продолжения роста цен на нефть, нас ждет положительная динамика рынка.

Глобальные рынки в зеленой зоне

Глобальные рынки завешают неделю достаточно позитивно после комментариев главы Федрезерва, которые смягчили волнения из-за растущей инфляции. Индекс волатильности снизился на 5 п. на текущей неделе. В фокусе рынок труда, которому предстоит длинный восстановительный путь и нужна постоянная поддержка, а также дальнейшая риторика ФРС и согласование пакета помощи американской экономике.

Основные американские индексы установили новые максимумы. Росту индексов S&P 500 и Nasdaq способствовали ведущие технологические гиганты. На прошлой неделе можно выделить два глобальных фактора, влияющих на столь оптимистичный настрой участников рынка. Во-первых, Байден заявил о согласовании инфраструктурного плана, который включает в себя модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры в США. Объем пакета составит $559 млрд. Во-вторых, данные Министерства труда США укрепили уверенность в устойчивом восстановлении рынка труда. Количество первичных заявок на государственное пособие по безработице за неделю снизилось на 7 тыс. до 411 тыс.

Как и следовало ожидать, крупнейшие банки уверенно прошли стресс-тесты Федрезерва. Ожидаем роста прибыли и дивиденды в 2021г.

Сырьевые рынки. Баланс спроса и предложения в пользу дефицита

Котировки нефти марки Brent закрепились выше $75 за баррель. Позитивный фон задает рост спроса в США. По данным API внутренние поставки нефти и нефтепродуктов в США в мае достигли 19,8 миллиона баррелей в сутки. Это всего на 2,8% ниже показателя за май 2019 года. Продолжение летнего сезона, увеличение мобильности населения, замедление переговоров по Ирану и ожидание сдержанности со стороны ОПЕК приводят к продолжению ралли в нефти.

Другая аналитика