Открытие Брокер: Нефть будет дорожать в рамках нового суперцикла роста

В начале июня цены на нефть обновили максимумы с октября 2015 года, закрепившись выше $50 за баррель. Нормализацию конъюнктуры на сырьевых площадках эксперты связывают с тем, что рынок постепенно находит баланс. Однако возврата к прежним ценовым уровням на нефтяном рынке в ближайшие годы не ожидается – по прогнозу главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, к концу года баррель будет стоить чуть более $50.

Важнейшими факторами роста цен на нефть в последнее время можно считать резкое сокращение поставок нелегальной нефти, завершающийся передел рынков сбыта, а также желание ФРС повысить процентную ставку, считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева: «Избытки на рынке резко сократились, в Канаде восстановления добычи не наблюдается».

Политика ОПЕК не оказывает существенного влияния на рынок, т.к. постоянно происходит ротация стран-участниц картеля с растущей добычей и падающей: сначала был провал в Ираке, потом резкий рост, потом был провал в Иране, потом резкий рост, сейчас происходит провал добычи в Ливии, Нигерии, Анголе, Венесуэле. «При этом общий объём добычи в странах ОПЕК остаётся на высоком уровне, поддерживая баланс на рынке нефти», – констатирует г-жа Лукичева.

В настоящее время наблюдается начало нового суперцикла роста сырьевых и товарных рынков, в том числе нефти, металлов, сельскохозяйственных товаров, отмечает г-жа Лукичева: «В последние месяцы стагнирующие рынки вырвались вверх: резкий рост показали цены на кофе, сахар, сою, кукурузу, пшеницу, цинк, серебро. Начинают подрастать рынки цветных металлов, особенно меди и алюминия, в преддверии сезонного роста потребления и ожидаемого сокращения запасов. Крупные институциональные инвесторы аккуратно наращивают длинные позиции в товарах».

Коррекции вниз также будут, но не стоит ожидать затяжных провалов, утверждает эксперт. В соответствии с сезонными факторами цены на нефть растут с июля по октябрь, поэтому коррекция цен вниз в ближайшее время если возможна, то неглубокая – примерно до $46, полагает г-жа Лукичева: «Вероятность коррекции гораздо выше в период с декабря по февраль». По мнению аналитика, взрывного роста цен пока не ожидается, но к концу 2016 г. возможно достижение уровней $55-60. При этом в случае возникновения дефицита поставок, цена может превысить и $65 за баррель.

По мнению г-жи Лукичевой, курс рубля будет находиться вблизи текущих уровней довольно длительное время, несмотря на возможное продолжение роста стоимости нефти, с целью достижения макроэкономических показателей по восстановлению роста экономики. «Политика ЦБ РФ и Минфина направлена на обеспечение стабильности курса рубля вблизи текущих уровней и недопущение резкого укрепления валюты», – резюмирует эксперт.

Другая аналитика