АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка продолжения вчерашней игры на повышение пока не получила масштабного развития. В целом, текущее состояние российского фондового рынка можно оценить скорее как «боковик». Этому способствует достаточно невнятный внешний фон.

Добавим, что локальные «быки» пока не получили ожидавшейся поддержки со стороны нефтяного рынка. Ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent не торопятся вновь проверить на прочность близкое техническое и психологическое сопротивление, расположенное в районе $50. Впрочем, тестирование столь значимого уровня является лишь вопросом времени.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.61%. Индекс РТС подрос на 0.09%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим подъемом среди наиболее ликвидных акций сегодня могут похвастаться бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.69%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.80%). Явным позитивом для них послужило сообщение эмитента о некотором увеличении добычи нефти за девять месяцев текущего года до уровня 46 млн 070 тыс. тонн. Годом ранее аналогичный показатель составил 45 млн 917 тыс. тонн. Добыча природного газа с начала года возросла до 7 млрд 057 млн куб. м. против 6 млрд 943 млн куб. м. годом ранее. В условиях текущего падения стоимости углеводородов, которое уже приняло долгосрочный характер, поддержание объемов добычи на высоком уровне представляется жизненной необходимостью для нефтегазовых предприятий.

Акции Новатэк (NVTK RM, +1.86%) продолжают свое вчерашнее опережающее повышение под влиянием недавней новости о том, что независимая газодобывающая компания возобновила приобретение собственных ценных бумаг на открытом рынке. Еще одним благоприятным известием для них стало сообщение о том, что предложение Минфина о повышении НДПИ на газ относится только к «Газпрому» (GAZP RM, -0.22%). По этой же причине мы наблюдаем сравнительную слабость акций экспортера трубопроводного газа.

В целом же стоит отметить, что по ходу дальнейшего обсуждения форм и размеров увеличения фискальной нагрузки на экспортеров мы еще услышим множество противоречивых заявлений на эту тему, которые будут «кошмарить» отдельные сектора и акции, но при этом создадут массу краткосрочных сигналов для спекулятивной игры.

Акции проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, +12.50%) сегодня отскочили вверх от своего свежего долгосрочного минимума. Вчера мы видели сильное падение этих бумаг в сочетании с рекордно высоким оборотом торгов. С технической точки зрения это означает, что пик распродаж в этих акциях уже миновал. Впрочем, сейчас их будущее зависит не от техники, а от окончательного решения по поводу вероятного банкротства авиаперевозчика.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает слабые попытки преодоления ближайшего сопротивления, расположенного в районе 1665 п. Некоторым стимулом для вечерней активизации покупок может послужить свежая новость о том, что власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик решили перенести местные выборы на будущий год. Это известие является сигналом в пользу продолжения попыток реализации минских соглашений, что является позитивом для локального рынка. Ожидаем закрытие индекса ММВБ с существенным повышением в пределах 1% по итогам дня.

Другая аналитика