Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок. Игроки продолжили отыгрывать позитивный внешний фон, связанный с ростом на рынке энергоносителей. При этом индекс ММВБ смог в первые часы подняться выше уровня 1660 пунктов, после чего началось коррекционное снижение. В результате, к середине дня индекс ММВБ прибавляет порядка 0,3%, достигнув уровня 1657,5 пункта. Индекс РТС на фоне коррекционного ослабления рубля теряет 0,25%, однако пока индикатору удается удерживать позиции выше уровня 800 пунктов. Из лидеров вновь стоит выделить нефтегазовый сектор, бумаги которого в условиях сохранения фьючерса на нефть марки Brent выше уровня $49 за баррель показывают неплохой рост. Так, обыкновенные акции «Башнефти» растут на 3,3%, «префы» «Сургутнефтегаза» прибавляют 1,5%.
Российский рубль, после уверенного роста днем ранее, сегодня демонстрирует коррекционное снижение. В результате этого доллару удалось отыграть часть вчерашних потерь и подняться к отметке 65 руб. Стоит отметить, что до вчерашнего дня этот уровень выступал нижней границей краткосрочной консолидации и поддержкой для американской валюты. Сегодняшнее тестирование этого уровня снизу, в случае если его не удастся преодолеть, может быть расценено игроками как подтверждение вчерашнего пробоя, сигнализируя о возможном продолжении негативной динамики американской валюты.
Цены на нефть марки Brent продолжают находиться в коридоре 47-50 долларов за баррель, сформированном в первой половине сентября. После роста предыдущего дня, сегодня мы наблюдаем консолидацию у уровня $49,2. Выход из сложившегося коридора может стать сигналом к среднесрочному движению. В этой связи среднесрочным инвесторам, на наш взгляд, стоит занять выжидательную позицию до выхода нефти из консолидации.
Другая аналитика