В четверг во второй половине дня основные российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. ММВБ снижается на 0,3%, находясь около отметки в 1627 пунктов. Долларовый РТС прибавляет 1,3% до уровня в 851 пункт. На валютной секции также не наблюдается единой динамики. В частности, американский доллар растет на 1,4% до уровня 60,15 руб., а евро теряет 0,6% до 64,18 руб. Котировки валютной пары EUR/USD теряют значительные 1,45% до 1,0593. Золото растет на 0,9% до $1161 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на нефть марки Brent теряют 2,5% до $54,5 за баррель, корректируясь после вчерашнего значительного роста.
Судя по всему, сегодня котировки большинства номинированных в долларах США сырьевых товаров, а также валюты и фондовые индексы многих развивающихся стран, будут демонстрировать повышенную волатильность, отыгрывая таким образом итоги вчерашнего заседания ФРС США. Напомню, что Федрезерв немного понизил прогнозы по темпам роста американской экономики в ближайшие два года. Более того, в соответствующем пресс-релизе по итогам заседания произошло явное смягчение риторики касательно перспектив повышения ключевой процентной ставки. Судя по всему, теперь регулятор намеревается сделать повышение ставки еще более плавным и, по возможности, отложить его по времени. Таким образом, длящийся вот уже почти 7 лет период ультрамягкой монетарной политики ФРС сохранится еще некоторое время.
Если подробнее говорить о влиянии данного события на российский финансовый рынок, то на фоне некоторого сокращения величины оттока капитала после непродолжительного периода волатильности стоит ждать формирования среднесрочного восходящего тренда по ММВБ и умеренного укрепления рубля по отношению к доллару США.
Что касается сегодняшнего дня, то вероятно движение котировок фондовых индексов и национальной валюты в широком диапазоне. Я ожидаю закрытия по ММВБ выше 1620 пунктов. Рубль умеренно ослабнет по отношению к доллару США.
Другая аналитика