Пара евро/доллар снизилась в район уровня 1,07 после того, как днем ранее обновила 2-х недельный максимум. Сегодня значимых макроэкономических отчетов не публиковалось, поэтому пара оказалась под влиянием ранее сформированных настроений, которые явно не способствуют укреплению евро, поскольку ЕЦБ проводит политику количественного смягчения. Настрой ФРС США, пусть даже и на сохранение текущего курса монетарной политики, выглядит более агрессивно, по сравнению с действиями ЕЦБ. Поэтому есть вероятность дальнейшего снижения пары в район уровня 1,0600.
Рубль начал день на уровне 59,2960. Гэп по паре USD/RUB был обусловлен с одной стороны, падением доллара, которое тот продемонстрировал по всему спектру рынка после того, как ФРС в своем сопроводительном заявлении к решению по монетарной политике в среду был недостаточно агрессивен. В другой, российская валюта отыгрывала рост цен на нефть. Тем не менее, в дальнейшем рубль оказался под умеренным давлением и пара вернулась к уровню 59,80. Удержаться ниже отметки 60,00 рубль сможет лишь в том случае, если цены на нефть вернутся в диапазон 58 - 63 доллара за баррель.
Котировки нефти Brent снизились к уровню 54,92. Давление на «черное золото» оказали комментарии одного из представителей ОПЕК. Министр нефти Кувейта отметил, что картель не планирует снижать объемы добычи, поскольку не хочет терять свою долю рынка. Естественно, что подобные заявления в очередной раз усилили опасения роста дисбаланса спроса и предложения этого энергоносителя на мировом рынке. На этом фоне поддержку нефть может получить лишь под влиянием данных о сокращении объемов добычи в США и снижения доллара.
Другая аналитика