Акции компаний энергетического сектора (-1,76%) утянули за собой вниз индекс S&P-500 по итогам торгов в четверг (-0,15%). Нефть WTI на торгах в США вчера подешевела на 3%, опустившись ниже $49/барр. и сейчас ее дисконт к марке Brent достиг максимума за 13 месяцев (сказывается рекордный рост коммерческих запасов нефти в США). А вот индекс Nasdaq Composite вчера закрылся на новом 15-летнем максимуме благодаря сохранению спроса на акции технологических компаний. На данный момент индекс Nasdaq находится всего в 7% от исторического ценового максимума 2000 года. Сейчас этот биржевой индикатор растет уже 9 кварталов подряд. Ровно столько же он рост во время памятного бума в секторе интернет-компаний 15 лет назад. Из выходившей вчера статистики по США стоит выделить данные по рынку труда. Количество первичных обращений за пособиями по безработице выросло до 313 тыс. - это хуже прогноза (290 тыс.). Общее число лиц, получающих пособие по безработице, стабилизировалось возле уровня 2,4 млн. человек и не показывает улучшений и с ноября прошлого года не показывает никаких улучшений. Этот индикатор того, что качественного улучшения ситуации в американской экономике не происходит, а значит, фондовые рынки скоро обратят на это внимание.
В пятницу стоит ждать открытия торгов на нашем рынке акций в нейтрально-негативной зоне. Накануне, как и ожидалось, индекс ММВБ пришел на уровень 1770 п. – здесь располагается локальное сопротивление. Текущая динамика в ликвидных бумагах не дает четкого понимания дальнейшего движения нашего фондового рынка. Техническая и новостная картина очень разнополярная. В акциях банков явно присутствует спрос и их хотят двигать выше. Спрос вернулся в акции электроэнергетики (вчера индекс сектора Micex PWR взлетел на 5,84%). Эти бумаги весь 2014 год были в аутсайдерах рынка и сейчас они ускоренно догоняют остальной рынок. А вот акции нашей нефтянки и металлургов сейчас смотрят вниз и не дают полноценно расти биржевым индексам. Такая диспозиция говорит о том, что спрос на российские акции пока сохраняется, только нет денег, чтобы расти сплошным рынком. Поэтому денежный поток на бирже гуляет из одного сектора в другой. Последними обычно растут такие консервативные сектора как телекомы и электроэнергетика.
Вчера вновь акции Мечела прибавили очередные +14%. Поскольку риск банкротства компании в последнее время ушел, на рынке началась скупка акций этой самой дешевой компании в сегменте металлургии. Из краткосрочных идей можно выделить сохранение спроса в акциях Сбербанка. Уровень 72 руб. по обыкновенным акциям выступил как поддержка. Возможно, покупатели имеют цель – вернуть бумагу к 77 руб. или даже немного выше. Для того, чтобы определиться с направлением движения индексу ММВБ нужно либо пробить 1730 п., либо закрепиться выше 1770 п. В последнем случае возможен быстрый возврат к месячному максимуму на 1840 п.
Сегодня самой важной статистикой дня будут данные по ВВП США (вторая оценка) за 4 квартал (прогноз: 2,1%; предыдущее значение: 2,6%). В пятницу вечером компания Baker Hughes опубликует недельный отчет по количеству буровых установок в США.
Другая аналитика