Европейский рынок акций в четверг возобновили рост, продолжая обновлять максимумы (EuroTOP100: +1,1%; DAX: 1,0%; FTSE100: +0,2%; CAC40: +0,6%) при поддержке слабого евро, корпновостях (Anheuser-Busch InBev объявил о планах выплаты дивидендов, что подтолкнуло к росту потребсектор).
Рынок акций США вчера вновь не показал значимой динамики по S&P 500 (-0,1%) и Dow Jones (-0.1%) при росте NASDAQ Composite (+0,4%). Статистика была неоднозначной – неожиданно ускорилась базовая инфляция (базовый ИПЦ: +0,2% м/м вместо ожидавшихся +0.1% м/м) при снижении общего ИПЦ (-0,7% м/м), а заказы на товары длительно пользования, хоть и выросли на 2,8% м/м, но без учета транспорта – не особо порадовали (+0,3% м/м; консенсус: +0,5% м/м). Все это, на фоне крепнущего доллара, вызвало негативную динамику большинства ключевых сегментов; выросли лишь IT-сектор (спрос на акции Apple сохраняется) и телекомы и фармацевтика.
Ключевые российские фондовые индексы в четверг выросли при поддержке подорожавшей выше 60 долл./барр. нефти, отсутствии негатива с Украины и благодаря укреплению рубля: индекс ММВБ (+0,8%) при возросшей торговой активности (объем торгов акциями превысил 40 млрд. руб.) сумел вернуться к 1760 пунктам, индекс РТС – вырос на 3,2%, вернувшись выше 900 пунктов. При поддержке сужения странового риска (CDS России опустились ниже 500 пунктов) и крепкого рубля по-прежнему лучше рынка внутренние сектора – в лидерах роста электроэнергетика и финсектор, догоняющих рынок. Так, в сегменте электроэнергетики, при поддержке отчетности Интер РАО, «фишки» прибавили 6,4%-7,4%, а лидерами роста стали ОКГ-2 (+9,5%) и ТГК-2 (+38%). В финсекторе акции ВТБ (+5,1%) – превысили 7 копеек, а котировки Сбербанка (+2,4%) достигли 76 рублей. Оставались историей роста акции Мечела (+14,5%). В металлургическом и горнодобывающем секторе также серьезно прибавили в стоимости Распадская (+13,2%) и ТМК (+6,1%) при отстающей от индекса динамике прочих бумаг; здесь в аутсайдерах – Алроса (-4,0%), Полиметалл (-3,3%) и ВСМПО-Ависма (-2,6%). В телекомах активно восстанавливались акции Ростелекома (+3,7%), компенсировавших просадку предыдущего дня, и МТС (+2,0%) при коррекции в Мегафоне (-1,0%). Вчера скорректировались акции промсектора во главе с перегретым КАМАЗОМ (-5,7%); тут лишь Соллерс (+1,1%) показал растущую динамику. Также слабее рынка отторговались акции стройсектора – только Галс-Девелопмент (+2,03%) раллировал без новостей и особых объемов. В «нефтянке» торговлю можно охарактеризовать как безыдейную – росли ключевые дивидендные истории (Сургутнефтегаз: +3,4%; па Сургутнефтегаза: +2,6%; па Башнефти: +2,7%) при отстающей динамике нефтяных «фишек» и фиксации прибыли в НОВАТЭК(-1,5%) и па Татнефти (-1,8%). Среди прочих бумаг отметим рост Черкизово (+5,0%), после отчетности, а также Русского Моря (+9,4%), РБК (+1,6%) и Аэрофлота (+1,6%).
Рынок акций продолжает находиться в коррекционной фазе, несмотря на выросшие цены на нефть Brent и сопутствующее укрепление рубля на фоне продажи валюты экспортерами. Вместе с тем, среднесрочно для российского рынка формируется достаточно благоприятный внешний фон. Во-первых, цены на нефть Brent продолжают удерживаться выше отметки 60 долл./барр. на ожиданиях действий ОПЕК и, несмотря на резкое укрепление доллара, после вчерашнего блока статданных. Во-вторых, стороны противостояния на востоке Украины рапортуют об отводе вооружений от линии соприкосновения, что ведет к снижению геополитической премии за риск. В-третьих, перемещение суверенного рейтинга России в спекулятивную категорию, а также понижение рейтингов корпоративного сектора не отразится на стоимости заимствований, которые уже учитывают и более низкие уровни кредитоспособности при де-факто закрытых внешних рынках для российских эмитентов. Таким образом, мы продолжаем придерживаться мнения, что импульс к движению индекса ММВБ в район 1880-1900 пунктов еще не исчерпался, причем коррекция на текущей, сокращенной неделе позволила снять перекупленность и сформировать базу для дальнейшего роста. Хотя мы не исключаем возможность снижения в район 1715-1725 пунктов ближайшие две сессии, все же более сильное углубление коррекции или разворот «вниз» в текущей ситуации не выглядят высоковероятными.
Сегодня к открытию торгов на российском рынке формируется смешанный внешний фон. Фьючерсы на индексы США слегка снижаются, азиатские площадки умеренно растут, цены на нефть Brent немного откатились с закрытия основной сессии в России. На наш взгляд, открытие торгов сегодня может состояться в слегка негативной зоне, однако в течение дня при стабильной нефти возможна смена тенденции и очередное движение в район 1770-1780 пунктов по индексу ММВБ..
Другая аналитика