В четверг, 26 февраля, российский фондовый рынок вернулся к росту после четырех дней падения. Индекс ММВБ с открытия прибавляет +1,1%. Рубль укрепляется на 1%, до 60,85 руб. за доллар. Рынок отыгрывает вчерашний рост нефтиBrent на 5%, а также заявления представителей украинской армии о начале отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения на Донбассе.
Надежды на урегулирование «газового конфликта» создала назначенная на 2 марта встреча в Брюсселе между представителями Нафтогаза, Газпрома и Еврокомиссии. Возможно, стороны найдут компромисс и приостановки поставок газа не произойдет.
Безоговорочными лидерами роста сегодня являются компании сектора электроэнергетики. Сильная отчетность Интер РАО, а особенно позитивные ожидания по росту выручки на 2015-2016 годы существенно повысили интерес инвесторов к отрасли.
Также лучше рынка торгуются акции Мечела (+13,3%). Поддержку бумаге оказала новость о том, что компания подготовила письмо с просьбой о предоставлении госпомощи в рамках антикризисного плана.
Несмотря на пессимистичный прогноз аналитиков агентства S&P относительно банковского сектора РФ, акции Сбербанка (+2,5% обыкновенные и +3,5% привилегированные) и ВТБ (+3,1%) торгуются на зеленой территории. Эксперты S&P ожидают, что в совокупности российские банки в 2015 году покажут нулевую прибыль, причем в основном за счет Сбербанка, в то время как остальные банки могут даже выйти в минус. Возможно, российские инвесторы ожидали более слабых оценок, поэтому прогнозы от S&P показались даже «обнадеживающими», учитывая текущую ситуацию с процентными ставками и ожидающимся снижением спроса на ипотеку и другие кредиты, а также рост просрочки.
Растут сегодня и бумаги Mail.ru Group (+4,2%). Компания представила довольно сильные финансовые результаты за 2014 год и озвучила свои целевые ориентиры на 2015 год. Менеджмент прогнозирует рост выручки на 7-12% и ожидает снижение маржи по EBITDA до 46-47% с текущих 51%. Слабая рыночная конъюнктура создает сложности с прогнозированием будущих денежных потоков, а волатильность валютного курса оказывает давление на рентабельность бизнеса, поскольку значительная доля операционных расходов компании номинирована в долларах.
Другая аналитика