К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС резко вырос благодаря сильному внутридневному укреплению обменного курса рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, сегодняшняя динамика индекса ММВБ вовсе не столь однозначна. В первые минуты торгов рублевый индикатор отыграл резкое вечернее повышение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Тем не менее, утренние покупки вскоре сменились довольно мощной волной распродаж. Очередной разворот рынка вверх состоялся вслед за возобновившимся ростом нефтяных котировок.
Таким образом, сегодня российский рынок сумел приостановить свое среднесрочное падение, состоявшееся в течение полутора предыдущих недель. Текущая картина по индексу ММВБ представляется нейтральной. В целом можно считать, что негатив, связанный с недавним решением рейтингового агентства Moody's о понижении суверенного кредитного рейтинга России до спекулятивного уровня оказался сглажен благодаря возобновившемуся росту цен на «черное золото». Соответственно, индекс ММВБ пока не имеет значимых сигналов и стимулов для масштабного направленного движения в любую сторону.
К 15.30 мск индекс ММВБ повысился на 1.02%. Индекс РТС вырос на 3.71%.
Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH5) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 3.5 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.
На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Ожидаемо сильнее рынка выглядят бумаги представителей финансового сектора: «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.53%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +3.71%), ВТБ (VTBR RM, +3.16%). Спрос на эти акции стимулирует сегодняшнее укрепление рубля.
Вновь заметны спекулятивные покупки в отстающем секторе электроэнергетики: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +6.71%), «РусГидро» (HYDR RM, +4.38%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +6.12%), «Россети»-ао (RSTI RM, +4.71%), ОГК-2 (OGKB RM, +13.00%). Основной причиной для текущих покупок в этих бумагах является их сравнительная дешевизна по сравнению с уровнями четырехлетней давности. Кроме того, в связи с резким ростом уровня инфляции эти компании могут рассчитывать на некоторый рост регулируемых тарифов в отдаленной перспективе. Более объективным позитивом для них выступает недавняя публикация неплохой финансовой отчетности по РСБУ компаний ИНТЕР РАО и ОГК-2. Кроме того, Группа «ИНТЕР РАО» сегодня опубликовала позитивную финансовую отчетность по МСФО за 2014 г. Годовая выручка эмитента увеличилась на 11.9%. Чистая годовая прибыль Группы составила 9.8 млрд рублей против чистого убытка в размере млрд руб. годом ранее.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.51%) сумели ликвидировать свое утреннее отставание от рынка. Некоторым негативом для них выступали сообщения об очередном газовом споре. Глава российской компании Алексей Миллер известил НАК «Нафтогаз Украины» о том, что объемов предоплаченного газа, поставляемого в соседнюю страну, хватит примерно на три дня. По истечении указанного срока поставки топлива на Украину будут прекращены, что создает угрозу для транзита газа в Европу. НАК «Нафтогаз Украины», в свою очередь, заявила о том, что «Газпром» не исполнил в полном объеме заявку на поставку предоплаченного газа. Сложившаяся ситуация не так проста, как кажется. «Газпром» считает, что газ, поставляемый в настоящее время на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, подлежит оплате со стороны Украины в соответствии с действующим контрактом. Украинская сторона заявила, что не собирается платить за газ, поставляемый на территорию непокорного Донбасса. Между тем, уровень запасов природного газа по отношению к их максимально возм
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума. Во второй половине дня мы ожидаем продолжение волатильного движения российского рынка. Дополнительную сумятицу внесет выход большого количества иностранных статистических показателей. Наиболее важными сигналами станут январские данные об изменении количества заказов на товары длительного пользования в США и еженедельная статистика по количеству первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск.). В целом же, мы ожидаем завершение торгов с существенным повышением около 1% по индексу ММВБ.
Другая аналитика