Если взглянуть на рост американской экономики за последние годы то в реальном выражении экономика США прибавила 1,2 трлн. долларов ВВП, с 15,2 трлн. долларов в 3-м квартале 2011 года, до 16,2 трлн. долларов по итогам 3-го квартала 2014 года.
В это же время так называемая сланцевая революция дала прибавку в виде роста добычи углеводородов примерно на 5 млн. баррелей в сутки, что равно 1,8 млрд. баррелей в год. Это чистый промышленный рост, который при цене нефти 100 долларов дает величину в размере 180 млрд. долларов. То есть получается, что сланцевая индустрия с 2011 года обеспечила 15% всего роста экономики США самым непосредственным образом. К этому стоит прибавить, что любое промышленное производство дает толчок в развитии других отраслей в соотношении 1 к 2 и более. Это означает, что сланцевая индустрия косвенным образом дала экономике еще 30% (360 млрд. долларов) роста. В итоге получается, что 45% роста американской экономики с 2011 года прямо или косвенно обеспеченно за счет сланцевой индустрии. Плюс к этому стоит добавить и сопутствующую инвестиционную деятельность, которая так же дала прибавку к ВВП.
В итоге получается, что с 2011 года большую часть роста ВВП США обеспечила именно сланцевая индустрия.
В текущих условиях на финансовых рынках, обстановка не располагает росту экономики США. Падение цены на нефть в два раза снизит стоимостное выражение сланцевой индустрии с 180 млрд. до 90 млрд. долларов, плюс к этому стоит ожидать заметное сокращение инвестиций в отрасль, так же стоит учесть и сокращение вышеупомянутого мультипликатора сферы услуг. В итоге, с нынешней ценой нефти, этот источник роста экономики США будет уже играть на падение показателя ВВП. Конечно, индустрия и ее прибавка не исчезнет, а лишь скорректирует показатели к новой цене нефти, вот только цена этой корректировки очень велика и ее можно оценить в размере 200-300 млрд. долларов
К этому стоит добавить сильный доллар, который так же не способствует росту в остальных секторах промышленности США.
Единственным фактором который сейчас будет помогать экономике США расти это возможный рост кредитования, но вряд ли этот фактор сможет перебить вышеупомянутые негативные факторы, в результате чего экономика США уже в скором времени может показать отрицательное значение по динамике ВВП. При этом инфляция будет расти, поскольку дефляционная спираль долгов подошла к концу и кредитование в США будет на подъёме. В результате чего уже по итогам 1 квартала американская экономика может получить совершенно неожиданные результаты. Падение ВВП с ростом внутренней инфляции, так называемой CPI (без учета сырья и импорта).
Другая аналитика