Валютный рынок
USD/RUB попала вчера под давление на новой волне распродаж нефти, хотя стоит отметить, что к завершению торгов рубль все же отошел от минимумов дня. Естественно, основным фактором влияния для пары остаются котировки «черного золота», однако интерес к рублю все же может укрепиться ближе к 26 января, когда ожидаются крупнейшие налоговые выплаты. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что Банк России в тот же день начнет аукционы по кредитованию банков в долларах под залог валютных кредитов. Лимит средств на каждом аукционе составит по 1 миллиарду долларов. Такое сочетание положительных для рубля факторов может помочь паре потерять порядка 3 рублей в течение ближайших торговых сессий. Краткосрочной целью на пути вниз может стать отметка 63,00.
Фондовый рынок
Несмотря на то, что вчера ключевые фондовые индексы мира, а вместе с ними NASDAQ-100 (NQ) и Dow Jones (YM) наслаждались ростом, мы смотрим довольно скептически на потенциал роста двух этих индексов. Во-первых, слишком много было заложено в цену еще в декабре, и слишком много было надежд на продолжающееся восстановление американской экономики, которое может потянуть за собой весь мир. Во-вторых, предстоящее заседание ЕЦБ, на котором может быть презентована программа количественного смягчения, хотя и может вызвать первоначальный радостный всплеск эмоций, может спустя некоторое время напомнить американским индексам, что у них таких мягких и благоприятных условий для роста уже не будет. А в-третьих, падающие цены на нефть, если достигнут отметки $45 за баррель Brent в ближайшее время могут вызвать новую волну распродаж акций нефтедобывающих компаний, что для Dow Jones не такое уж радостное известие. В текущих условиях можно ожидать кратковременного восстановления индексов к ближайшим уровням сопротивления (4200 и 17550, соответственно), после чего не исключено возвращение к недавним минимумам. Таким образом, для краткосрочных инвесторов имеет смысл рассмотреть позиции на продажу на приближении к указанным уровням.
Товарно-сырьевой рынок
Цены на нефть сорта Brent вчера вновь возобновили падение, хотя многолетние минимумы пока остаются нетронутыми. Пока у котировок все шанс возобновить падение, так как поток негативных известий для рынка энергоносителей пока не иссякает. Недавнее решение МВФ пересмотреть прогноз по мировым темпам роста только уверили инвесторов в том, что в скором времени ждать восстановления спроса на «черное золото» не стоит. Международный Валютный Фонд показал самое резкое снижение своей оценки с января 2012 года, причем прогнозы были урезаны по еврозоне, Японии, Китаю и Латинской Америке. Кроме того, вчера министр нефти Ирака заявил, что страна уже добывает 4 млн баррелей в день и собирается увеличивать объемы экспорта. Таким образом, новые известия по поводу растущего предложения на фоне падающего спроса вполне могут помочь Brent совершить набег на ближайший уровень поддержки в районе $45 за баррель.
Кроме того, наше внимание сегодня привлекает медь (HG). Как мы уже отмечали в одном из наших обзоров от 14 января, у этого металла довольно интересная динамика, которая по своей сути напоминает запаздывающие графики нефти. Тогда мы отметили, что в текущих условиях имеет смысл рассмотреть краткосрочные позиции на покупку от достигнутых на прошлой неделе минимумов, но в долгосрочной перспективе рассматривать варианты продаж данного актива с более привлекательными точками входа. С тех пор актив прибавил порядка 6,8%. Не спорим, что на это были хорошие причины фундаментального характера. Темпы роста Китая, самого крупного покупателя промышленных металлов, оказались выше прогнозных значений. ВВП КНР в 2014 году вырос на 7,4% г/г против ожидаемых 7,3%. Тем не менее, МВФ пересмотрел на понижение прогнозы по темпам роста Китая в 2015 году, а это, фактически приговор для данного актива. Таким образом, мы не исключаем новой попытки металла вернуться к недавно достигнутым минимумам. Неплохой точкой входа короткими позициями может стать уровень $2,7.
Алена Афанасьева, старший аналитик
Другая аналитика