Прогнозы:
· ФРС США предсказуемо оставит базовую ставку без изменений и в очередной раз воздержится от намёков на сроки сворачивания программ «количественного смягчения»;
· Предварительная цифра роста ВВП США за 2-й квартал выйдет лучше ожиданий на новой методике расчёта индикатора;
· Квартальная финотчётность телекоммуникационного гиганта Comcast (CMCSA) превзойдёт консенсус-прогноз;
· Финансовые результаты MasterCard (MA) за прошедший квартал также окажутся лучше прогнозов.
Бюро экономического анализа США: «в попугаях» – значительно больше!
Текущая неделя настолько богата на крупные события в сфере макроэкономики и финансов, что для многих становится настоящей головоломкой предугадать, какие из них окажут наибольшее влияние на рыночные тренды и настроения инвесторов. Помимо обречённого на пресность и безликость текущего заседания Комитета по открытым рынкам США, который, скорее всего, безропотно уступит свои извечные лавры события №1 грядущему в четверг аналогичному событию в еврозоне, сегодня многие инвесторы и экономисты будут с особым нетерпением ждать предварительной цифры роста ВВП США за 2-й квартал. Интрига высока ещё и потому, что представители Бюро экономического анализа (BEA) обещали на этой неделе внести серьёзные изменения в методологию расчета этого показателя, наиболее важными из которых станут учёт в качестве инвестиций расходов компаний на исследования и развитие (НИОКР), а также отражение дефицитов пенсионных фондов в показателе ВВП. Результатом изменений станет ряд факторов, добавляющих к абсолютному показателю валового продукта примерно 3%, так что те, кто ждут слабой цифры – могут на этот раз не столько просчитаться, сколько обмануться.
Conference Board вчера опубликовала традиционный отчёт, неожиданно показавший, что потребительские ожидания в США несколько ослабли в текущем месяце, и соответствующий индикатор уверенности потребителей в июле упал сильнее ожиданий. Индекс потребительского доверия в июле упал до 80.3 с пересмотренных 82.1 в прошлом месяце. Консенсус-прогноз ожидал, что индикатор опустится только до 81.1 с 81.4, опубликованных в прошлом месяце. Второй компонент – индекс потребительских ожиданий в США – за июль упал до 84.7 против 91.1 в июне, в то время как третий – индекс текущих условий – в завершившемся месяце вырос до 73.6 против 68.7 в июне.
Данные отчета S&P/Case-Shiller, также явившегося одной из ключевых вчерашних макростатистических тем, прогнозируемо вскрыли признаки восстановления рынка жилья в США – правда, данные с мая успели в значительной мере потерять свою актуальность (см. ниже). Цены на жилье в 10 крупнейших мегаполисах США увеличились на 11.8% за год. Более привычный индекс цен на жилье S&P Case-Shiller для 20 мегаполисов США в мае вырос на 12.2% в годовом выражении по сравнению с консенсус-прогнозом роста на 12.5%.
С учётом сезонных колебаний, в помесячном выражении показатель S&P Case-Shiller для 20 мегаполисов увеличился на 2.4% в мае по сравнению с апрелем, причём средние цены в Далласе и Денвере превзошли их максимальные значения, зафиксированные до ипотечного кризиса в конце 2007 года. Кроме того, в пяти городах – Атланте, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско и Сиэтле – месячный рост цены впервые превысил 3%.
К маю, когда составлялся данный отчёт, цены на жильё в США – не в последнюю очередь благодаря пресловутой программе выкупа ипотечных облигаций Федрезервом в объёме $40 млрд в месяц – росли уже более года. Низкие ставки по ипотечным кредитам привели к резкому увеличению контингента квалифицированных соискателей на данный вид займов, в то время, как предложение домов оставалось относительно невысоким. В то же время, наблюдавшееся начиная с последней декады мая ралли доходностей казначейских облигаций и связанное с ним увеличение ставок по ипотечным кредитам почти наверняка замедлило восходящий тренд цен на жилье, так что текущие данные могли бы выглядеть уже совсем не так оптимистично. Усредненные по всем городам индексы стоимости жилья вернулись к таким уровням, которые в последний раз видели весной 2004 года, но остаются на 24%...25% ниже пиковых значений в июне-июле 2006 года.
Американская Pfizer (PFE), крупнейшая фармацевтическая компания мира, увеличила чистую прибыль во втором квартале 2013 года более чем в 4 раза до $14.1 млрд, или $1.98 на акцию, по сравнению с $3.25 млрд, или 43 цента на акцию, за аналогичный период годом ранее. Компания зафиксировала скорректированную прибыль в 56 центов по сравнению с 55 центами, которые предсказывал консенсус-прогноз рынка. Квартальная выручка упала до $13 млрд с $15 млрд во 2-м квартале прошлого года. Накануне Pfizer объявила о намерении реорганизовать свой бизнес, разделив его на три подразделения, одно из которых будет специализироваться на дженериках. Изменения вступят в силу с января 2014 года. Компания подтвердила прогноз, согласно которому скорректированная прибыль в 2013 году составит $2.1...2.2 на акцию. Акции Pfizer вчера подорожали на 0.62% по итогам основной и дополнительной торговых сессий, а с начала года на NYSE их рост составил уже около 20%.
Стоимость акций Aetna (AET) выросла на 2.6%. Третья по величине медицинская страховая компания США увеличила годовой прогноз прибыли до $5.8...5.9 на акцию, поскольку приобретенное подразделение Coventry Health Care Inc. начало приносить прибыль.
В итоге большинство компонентов индекса Dow Jones, 22 из 30, сумели переломить нерешительный (в силу неясных сигналов от ФРС на текущем заседании) негатив начала торгов и выйти в плюс. Наилучшие результаты на сей раз показали акции Cisco Systems (CSCO, +1.34%). Хуже остальных завершили торги акции Verizon Communications (VZ, -2.08%). Основные сектора индекса S&P 500 двигались в течение дня без единой динамики. Сектор промышленных товаров под конец сессии выбился в лидеры (+0.5%), а хуже других закончил день сектор базовых материалов (-0.7%).
Европа постепенно перехватывает эстафетную палочку квартальных корпоративных отчётов у США, и с каждым днём в общей массе рапортующих о своих успехах и провалах высококапитализированных публичных компании становится всё больше имён со Старого Света. Так, курс акций Deutsche Bank AG вчера снизился на 2.6% в связи с тем, что крупнейший банк Германии неожиданно сократил чистую прибыль в 1-м квартале на 49%. Котировки BP упали на 3.6%. Вторая по величине нефтегазовая корпорация в Европе зафиксировала падение чистой прибыли во 2-м квартале с $3.6 млрд до $2.7 млрд в поквартальном сравнении, что её представители списали на рост налогов и затрат, а также невысокие цены на нефть. Впрочем, в годовом исчислении чистая прибыль немного выросла – но, как признают сами менеджеры BP, в основном благодаря отсутствию в истекшем квартале $3-миллиардных списаний в счёт штрафов за загрязнение окружающей среды, начисленных в связи с трагедией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которые испортили баланс нефтяного гиганта за аналогичный период прошлого года. Совокупное производство нефти и газа ВР во 2-м квартале составило 2.241 млн баррелей нефтяного эквивалента, что оказалось на 1.5% ниже, чем за тот же период 2012 года.
Согласно предварительным данным Федерального статистического управления Германии (Destatis), потребительские цены в стране в июле выросли на 1.9% в годовом выражении, как и в предыдущем месяце. В помесячном выражении рост составил 0.4%. Консенсус-прогноз рынка ожидал повышения первого показателя на 1.8%, второго – на 0.3%. Таким образом, несмотря на снижение потребительского спроса в регионе, июльские темпы инфляции в годовом выражении стали максимальными за 5 месяцев. Согласно прогнозу Бундесбанка, инфляция в Германии в этом году составит в среднем 1.6%, в 2014 году – 1.5%. В целом по еврозоне инфляция ускорилась в июне до 1.6% с 1.4% в предыдущем месяце.
Котировки производителей минеральных удобрений Mosaic Co. (MOS) и Agrium (AGU) упали на 27% и 12% соответственно после заявления гендиректора доминирующего на этом рынке «Уралкалия» (URKA.LI) о том, что цены на хлоркалий могут снизиться с текущего уровня около $400 за тонну до уровня ниже $300 за тонну в результате новопровозглашённой стратегии интенсификации продаж в ущерб политике ценовых приоритетов. По видимому, в ближайшие месяцы многие акции мировых производителей химудобрений подвергнутся колоссальному давлению испуганных продавцов – в едином порыве с ценами на сельхозфьючерсы (в упреждающем режиме), так что, похоже, на рынке появились очередные беспроигрышные «шортовые» идеи.
Тем не менее, основные фондовые индексы Европы завершили сессию небольшим ростом: FTSE 100 прибавил по итогам торговой сессии 0.16%, французский CAC 40 вырос на 0.45%, а германский DAX – только на 0.15%.
Другая аналитика