На российском рынке все-таки состоялся ударный день вверх, по итогам которого многие акции показали неплохую доходность. Основным драйвером роста стало выступление Б. Бернанке, состоявшееся вчера уже после закрытия мировых фондовых площадок. Единственный актив, который находился под давлением – американский доллар, который падал практически ко всем мировым валютам. Одним из немногих исключений к концу дня, пожалуй, станет австралийский доллар, который практически полностью отыграл назад свое укрепление.
Хуже рынка смотрелись бумаги “Аэрофлота” (-0,94%), которые корректируются после появления данных по российскому рынку авиаперевозок за 6 месяцев 2013 года. По итогам полугодия совокупный пассажиропоток вырос на 16,1% (г/г) до 37,1 млн человек, а пассажирооборот за аналогичный период увеличился на 19,1% (г/г). В целом, данные выглядят неплохо, но стоит заметить одну закономерность: если смотреть статистику по месяцам, то мы заметим, что годовой прирост постепенно снижается, хотя сейчас на дворе самый прибыльный для авиаперевозчиков сезон. Если в апреле прирост пассажиропотока составил 18,9% (г/г), то уже в мае данный показатель вырос всего на 12,9% (г/г), а в июне и того меньше – на 10,3% (г/г). Таким образом, можно говорить, что темпы роста отрасли постепенно замедляются, что может негативно повлиять на динамику котировок всех авиаперевозчиков. Котировки “Аэрофлота” достигли уровня сопротивления на отметке 60 руб. за шт. – преодолению данного рубежа не помогла даже позитивная динамика индекса ММВБ. При этом средний недельный объем торгов постепенно падал и не смог сравниться с данным показателем за декабрь 2012 – февраль 2013 года. Думаю, что в ближайшее время нас ожидает боковое движение или даже падение в район 50 руб. за акцию.
Вышедшая днем статистика по количеству обращений за пособиями по безработице оказалась немного хуже ожиданий – 360 тыс. против прогноза в 340 тыс. Тем не менее, инвесторы получили еще одно подтверждение того, что в этом году QE сокращена не будет. Наш рынок практически не реагировал на изменение цен на нефть, которые в течение дня корректировались. Пока стоимость барреля марки Brent находится на комфортном уровне в $107, российский рынок будет реагировать только на рост цен на энергоносители.
Другая аналитика