Рост спроса на нефть в США и заявление Бена Бернанке о том, что экономика Соединенных Штатов по-прежнему нуждается в QE заставили котировки фьючерсов на Brent взлететь выше отметки $108 за баррель. Рынок упорно игнорирует негатив, предпочитая отыгрывать исключительно позитивную информацию. Однако долго это продолжаться не может.
Вторую неделю подряд в Штатах наблюдается резкое сокращение запасов сырой нефти, что в условиях роста объемов добычи и увеличения мощности НПЗ свидетельствует о повышении спроса. Запасы черного золота на неделе к 5 июля снизились на 9,87 млн баррелей. При этом НПЗ нарастили мощность до 92,4%, а объем производства сырой нефти увеличился до 7,4 млн баррелей в сутки, максимума с января 1992 года.
Резкое снижение запасов на рубеже июня и июля привело к тому, что показатель отыграл большую часть прошлогоднего летнего падения. Это обстоятельство позволяет прогнозировать более медленное сокращение во второй половине июля — августе 2013 года.
Любопытной представляется реакция нефтяных трейдеров на дальнейшие перспективы QE. С одной стороны, все выглядит вполне логично: спекулятивный компонент цены нуждается в притоке ликвидности, поэтому июньское заявление главы ФРС о сворачивании программы привело к падению котировок, а июльский спич о необходимости продолжать QE — к их росту. Однако между этими двумя событиями были еще и сильные Non-farm payrolls, которые по логике вещей должны были оказать давление на цены.
Вместе с тем на рынке присутствовал и другой негатив, который нефть предпочла проигнорировать. В частности, речь идет о сокращении прогнозов экономического роста со стороны МВФ и снижении китайского импорта.
В июне импорт черного золота КНР сократился до 5,39 млн баррелей в сутки (-2,1% г/г), самого низкого показателя с сентября прошлого года, а за первые полгода упал до 5,57 млн баррелей в сутки (-1,4% г/г). На первый взгляд, все вроде бы не столь критично, если учитывать высокую базу прошлого года.
Однако необходимо принять во внимание и тот факт, что в прошлом году в Китае были введен в эксплуатацию ряд новых НПЗ. По идее это должно было привести к росту импорта сырой нефти. Фактически же нефтеперерабатывающие заводы работают далеко не на полную мощность, что свидетельствует о слабом спросе.
К тому же внутренняя экономическая политика, связанная со снижением объемов предоставляемой ликвидности и структурными реформами, а также направленная на сокращение удельного веса заемных средств в структуре капитала субъектов хозяйствования, вызывает все большую тревогу. Снижение прогнозов МВФ по приросту ВВП с 8% до 7,8% и прогнозов Goldman Sachs до 7,5% в 2013 году является негативным фактором для рынка нефти. Аналитики Goldman Sachs вообще полагают, что в 2014 году Китай столкнется с серьезным замедлением экономического роста, что отразится на динамике спроса на черное золото.
Ввиду роста объемов добычи и сокращения импорта в США, китайского фактора и сворачивания программы количественного смягчения долгосрочные перспективы нефти по-прежнему выглядят безрадостно. По этой причине инвесторам лучше всего использовать текущий краткосрочный всплеск котировок для формирования коротких позиций по фьючерсам на нефть марки Brent с целью $96 за баррель, на достижение которой потребуется три-четыре месяца.
Другая аналитика