Бернанке вернул оптимизм на российский рынок
Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс
В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:
1. Речь Бена Бернанке и протоколы ФРС.
2. Рост европейских индексов.
3. Укрепление рубля.
Негативные факторы:
1. Снижение нефтяных котировок.
НА РЫНКАХ:
Российский рынок сегодня растет и прибавляет 1,5% по ММВБ. Основной причинной данного роста являются протоколы ФРС и речь Бена Бернанке по их завершению. В протоколах значилось, что около половины членов комитета считают, что можно сворачивать стимулирование уже к концу текущего года, оставшаяся половина ждет сворачивания не ранее середины 2014 года. При этом большинство участников заседания указывают на то, что для сворачивания программ потребуется существенное улучшение ситуации с занятостью. В свою очередь глава ФРС выступил в поддержку мягкой денежно-кредитной политики и высказался за ее необходимость в ближайшем будущем. Между тем автоматического повышения ставок при достижении безработицей уровня 6,5% не планируется. Все вышеперечисленное уменьшило ожидания по поводу скорого сворачивания стимулирующих программ, а это является краткосрочным позитивом для фондовых площадок. При этом в долгосрочном плане ничего не изменилось и ожидания по постепенному ужесточению денежно – кредитной политики будут и дальше сдерживать рост рисковых активов.
Тем временем нефтяные котировки сегодня не растут и несколько сдерживают позитив на российских площадках. В свою очередь на нефть оказывает давление снижение геополитической напряженности в Египте, где временный премьер – министр на следующей неделе планирует сформировать кабинет министров.
Значимых событий во второй половине дня не ожидается, и рынки могут закончить торговую сессию вблизи текущих значений.
Корпоративные события
В лидерах роста сегодня компании металлургического и нефтегазового секторов во главе с НЛМК (+3,3%), Северсталью (+3%) и Газпромом (+2,8%) и ИнтерРАО (+1,4%), 13,8% которого планирует приобрести Роснефтегаз.
Тем временем выручка X5 Retail Group в первом полугодии выросла на 7,8% и составила 133 млрд рублей.
В лидерах снижения ТГК-2 (-1,4%), Восточное РАО (-1,1%) и Белон (-0,9%).
Другая аналитика