Рынок рос вслед за Европой
Во вторник, 5 февраля, российский фондовый рынок показал смешанную динамику
Смутные настроения, царившие на торгах начала недели, определяли динамику торгов и сегодняшнего дня. Однако теперь открытие рынков произошло в «красной зоне» вслед за негативной динамикой азиатских рынков, в то время как европейские инвесторы решили сменить пессимизм вчерашнего дня на умеренные покупки в этот вторник. Цены на нефть во второй половине дня также выбрались в плюс и уже прибавили больше половины процента с открытия. Тем не менее, все это лишь позволило нашему рынку едва закрепиться на положительной территории во второй половине дня, и то не слишком уверенно. В итоге, по состоянию на 18.00 мск, индекс ММВБ прибавляет с открытия с символические 0,21%, а долларовый индекс РТС оказался у нуля.
Коррекция нефтяных цен длилась недолго, и по состоянию на 18.00 мск цена марки Brent вновь приближается к отметке $116 за баррель, сейчас торгуясь по до $115,7. Light снова уверенно держится на уровне выше $97, прибавляя порядка 0,7%.
Европейские площадки сегодня открылись в «зеленой зоне» и сохранили умеренно положительную динамику на протяжении всего торгового дня. Сегодня вышел очередной блок макростатистики еврозоны, а именно публикация индексов PMI Германии, Франции и Великобритании, а также в целом по еврозоне за январь, которые преимущественно оказались лучше ожиданий рынка и подтвердили увеличение деловой активности в сфере услуг еврозоны в сравнении с декабрем.
Также были опубликованы данные по объему розничных продаж в еврозоне за декабрь, которые оказались, наоборот, не очень хорошими: розничные продажи в декабре снизились на 0,8% к уровню предыдущего меясца, в то время как ожидалось снижение лишь на 0,5%. По сравнению же с аналогичным периодом 2011 года розничные продажи сократились на 3,4%.
Тем не менее, очевидно, что негатив, связанный с митингами и коррупционными скандалами в Испании, а также неспокойная обстановка в Италии, сегодня уже не так беспокоили инвесторов Старого Света. Вероятно инвесторы сегодня также положительно восприняли сравнительно удачные результаты аукциона по размещению 26-недельных векселей Греции.
По состоянию на 18.00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 растет на 0,52%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 прибавляет 0,92%, а немецкий DAX в плюсе на 0,15%.
Российский корпоративный сектор сегодня не был богат на события. Тем не менее, умеренный внешний фон позволил большинству российских «голубых фишек» к вечеру выйти в слабый плюс: Сбербанк (+0,3%), Лукойл (+0,2%), Аэрофлот (+1,9%), Сургутнефтегаз (+0,6%), НорНикель (+0,2%).
В плюсе на 0,95% также акции НЛМК, которые росли на фоне подтверждения Moody's кредитного рейтинга компании на уровне Baa3 со стабильным прогнозом в преддверии размещения Евробондов. Напомню, завтра стартует Road Show, и сохранив высокий рейтинг компания сможет привлечь необходимое количество средств под невысокой процент, который скорее всего будет слега выше чем при первом размещении и будет находится в диапазоне 5-5,5%. Цель по акциям компании составляет 96 руб за бумагу.
В минусе сегодня были акции Газпрома, Роснефти, Русгидро, Уралкалия и Ростелекома. Значительно хуже рынка выглядели акции ТГК-1, СОЛЛЕРС, Разгуляй. В лидерах роста - ТМК, Верхнесалд, Полюс Золото, ММК.
Уже после завершения торгов на российском рынке акций, а именно в 19.00 мск, будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM), который согласно прогнозу немного снизился в январе - до 55,2 пунктов с 55,7 пункта месяцем ранее.
Однако эта статистика уже не сможет оказать влияние на настроения отечественных игроков. Поэтому думаю, что торги на российском рынке сегодня завершатся вблизи уровней открытия.
Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 4,5 балла, нейтральное.
Другая аналитика