Индекс РТС в рамках основной торговой сессии вторника вырос на 0,10% до отметки 1611,09 пт., индекс РТС-2 снизился на 0,31% до уровня 1646,57 пт.
Акции “ОГК-2” (-1,26%) находятся под давлением после недавней публикации производственных результатов за 2012 год. Компания снизила объем выработки электроэнергии на 5,8% (г/г) до 75,2 млрд кВтч, объем отпуска тепловой энергии составил 6,3 млн Гкал, практически не изменившись по сравнению с 2011 г. При этом “ОГК-2” остается низкоэффективной компанией с высокой долговой нагрузкой и объемной инвестиционной программой, что делает вложения в бумаги компании в среднесрочной перспективе весьма рискованными.
Лучше рынка выглядели акции “Аптечной сети 36.6”, подорожавшие на 1,2%. Возможное слияние с “А5” может оказаться фактором, который повлиял на срыв переговоров по продаже “ВЕРОФАРМа”. Ведь если компания объединится со своим конкурентом, то продавать собственного производителя не выгодно. В такой ситуации можно ожидать рефинансирования долговых обязательств компании перед Сбербанком, что приведет к росту спроса на бумаги “Аптечной сети 36.6”.
Ростом отметились акции “НЛМК” (+1,39%), закрывшие гэп, образовавшийся после январского роста. Бумаги компании оттолкнулись от уровня в 62 рубля. Здесь же проходит линия восходящего тренда, берущего начало с августа 2012 года. Думаю, эта точка может быть интересной для наращивания среднесрочных и долгосрочных позиций по данному инструменту.
Сегодняшний день выглядел как коррекция ко вчерашнему падению по европейским фондовым рынкам. Основные европейские биржевые индикаторы торгуются в положительной зоне: DAX прибавляет 0,15%, FTSE 100 растет на 0,63%, CAC 40 в “плюсе” на 1,07% (на 19.40 МСК).
Заметный рост японской иены сегодня был обусловлен появлением информации о том, что глава Банка Японии Масааки Сиракава покинет занимаемый пост 19 марта, хотя ранее он должен был занимать эту должность до 8 апреля. Текущее правительство инициировало форсирование передачи полномочий для ускорения реализации плана по смягчению монетарной политики. В результате, валютная пара USD/JPY выросла до отметки 93,3 (+0,98%).
Выходившая сегодня макроэкономическая статистика была несколько хуже ожиданий. Так, розничные продажи еврозоны за декабрь оказались хуже ожиданий (-3,4% против прогноза -1,3% (г/г)), а индекс деловой активности в непроизводственной сфере ISM в январе снизился до 56,4 пт., что ниже прогнозируемого значения (59,7 пт.).
Завтра одним из основных событий торгового дня станет заседание Банка Англии, после которого будет объявлено решение по процентным ставкам.
Другая аналитика