К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным повышением по индексам ММВБ и РТС. Несмотря на умеренно негативное открытие, локальные индексы сумели избежать дальнейших распродаж. Последовавшее улучшение внешнего фона позволило рынку отыграть свои утренние потери и выйти в незначительный «плюс». Неожиданно слабые статистические данные, указавшие на резкое сокращение объемов розничных продаж еврозоны в декабре, не смогли омрачить позитивный настрой участников торгов в Старом Свете. Кроме того, в пользу игроков на повышение играет заметное улучшение настроений на нефтяном рынке.
Таким образом, коррекционное падение российских индексов, наметившееся в ходе предыдущих торгов, пока не получило продолжения и переросло в «боковое» движение. Индекс ММВБ стабилизировался в узком диапазоне, ограниченном отметками 1528 – 1539 п.
К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.18%. Индекс РТС подрос на 0.08%.
Незначительная вечерняя бэквордация мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 5 п., или 0.3%, к середине дня сократилась до 1 п. или 0.06%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются с незначительным разнонаправленным отклонением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Крайне скудный внутренний новостной фон не способствует заметным движениям в отдельных бумагах.
Среди наиболее ликвидных акций несколько сильнее рынка торгуются «Сургутнефтегаз»-ао (SNGS RM, +1.25%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, +0.71%). Эти бумаги получили некоторую поддержку на фоне сообщения эмитента о приросте добычи нефти в январе 2013 года до уровня в 5 млн 214 тысяч тонн, что более чем на 1% превысило аналогичный показатель прошлого года.
Бумаги НЛМК (NLMK RM, +1.30%) отскочили от своего месячного минимума, расположенного в районе 62 руб. Поводом для текущего оживления покупок стало подтверждение международным рейтинговым агентством S&P текущего кредитного рейтинга ОАО «НЛМК» на уровне инвестиционного («BBB-«, прогноз «негативный»). Недавние распродажи в акциях «НЛМК» были связаны с публикацией слабых операционных результатов компании за 4 кв. 2012 года. Тем не менее, несмотря на сложную конъюнктуру на мировом рынке стали, металлургическая компания сумела существенно увеличить объемы производства по итогам минувшего года.
Лидерами внутридневного падения стали акции ВТБ (VTBR RM, -0.09%), «Магнит» (MGNТ RM, -0.67%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -0.75%), «НОВАТЭК» (NVTK RM, -0.63%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, -0.73%).
В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался на подступах к отметке 1540 п., выступающей локальным сопротивлением. Выхода значимой иностранной статистики до завершения дневной торговой сессии не ожидается. В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
Несмотря на заметное внутридневное улучшение внешнего фона, индексы ММВБ и РТС заметно отстают в своем повышении от значимых внешних индикаторов. Участники российского рынка пока не торопятся совершать покупки. Мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней, с незначительным изменением в пределах 0.5% по индексам ММВБ и РТС.
Другая аналитика