Индекс РТС в рамках основной торговой сессии понедельника упал на 0,97% до отметки 1612,52 пт., индекс РТС-2 снизился на 1,00% до уровня 1651,67 пт.
Падению подверглись акции “Мечела” (-2,89%), на динамику которых оказывают влияние опубликованные недавно производственные результаты и общая слабость сектора на фоне снижения цен на готовую металлургическую продукцию. В конце прошлого года на добывающих предприятиях холдинга в США произошла приостановка производства, что привело к падению объемов добычи угля и отставанию от прогнозов на 1,2 млн. тонн. С другой стороны, компания продолжает наращивать объёмы высокомаржинального производства, что должно положительно сказаться на финансовых результатах в условиях снижения цен на готовую продукцию.
Международное рейтинговое агентство S&P сохранило кредитный рейтинг “НЛМК” (-1,81%) на уровне инвестиционного (“BBB-”), при этом прогноз остался на уровне "негативный". Среди основных сдерживающих факторов – цикличность отрасли и страновые риски.
Снижению подверглись акции “Сургутнефтегаза” (-2,93%) после появления сообщений о том, что компания продала 20%-ю долю в ООО “Национальный нефтяной консорциум” (ННК) за 6 млрд рублей “Роснефти”.
Сегодня в центре внимания находилась политическая ситуация в Испании и Италии. В Италии экс-премьер Сильвио Берлускони пообещал отменить налог на имущество, а в Испании была обнародована информация, что премьер-министр страны М. Рахой брал взятки от строительных фирм. Политик опровергает обвинения, но не может предоставлять доказательств обратного. Доверие рядовых граждан к правительству стремительно снижается. На этом фоне итальянский индекс FTSE MIB снижается почти на 3%, а испанский IBEX 35 теряет 2%. Европейская валюта дешевеет к американскому доллару до уровня 1,355 (на 19.50 по Москве).
Дополнительным негативом для рынков стала публикация данных по заказам в обрабатывающей промышленности США. В декабре показатель вырос на 1,8%, хотя ожидалось повышение на 2,2%.
Эти факторы определили снижение рынков. По итогам торгов индекс ММВБ снизился ниже уровня 1540 пт., что выступает негативным фактором для “быков”. На мой взгляд, уже можно говорить о сломе восходящего движения, наметившегося с начала года.
В ближайшее время на российском рынке самым обсуждаемым вопросом будет IPO Московской Биржи, которое может привлечь дополнительный поток зарубежных инвесторов на российские торговые площадки.
Другая аналитика