В понедельник, 4 февраля, ключевые фондовые рынки азиатского региона продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей благодаря воодушевляющей статистике из Китая и США.
Так, в соответствии с данными национального бюро статистики Китая и China Federation of Logistics & Purchasing, индекс деловой активности в сфере услуг составил в январе 56,2 пункта, тогда как месяцем ранее показатель находился на уровне 56,1 пункта. Между тем, вышедшая в пятницу макроэкономическая статистика по США имела преимущественно положительный характер, что также оказало поддержку индексам региона.
В частности, индекс потребительского доверия Университета Мичигана составил в январе, согласно окончательным данным, 73,8 пункта, тогда как ожидалось 71,5 пункта, а индекс экономических условий ISM в производственной сфере достиг в январе 53,1, в то время как ожидалось 50,5 после 50,2 в декабре. Занятость в несельскохозяйственном секторе США увеличилась в январе на 157 тыс, что оказалось хуже прогнозов в 160 тыс. Тем не менее, предыдущее изменение было пересмотрено с +155 тыс до +196 тыс, что также порадовало инвесторов.
По итогам сессии китайский CSI 300 стал тяжелее на 0,17%, южнокорейский KOSPI отступил на 0,23%, а японский Nikkei 225 продвинулся на 0,62%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific увеличился, тем временем, на 0,5% и закрылся на отметке 133,4 пункта. Торги в Шри-Ланке сегодня не проводились по случаю национального праздника.
Лидерами роста в составе индекса MSCI Asia Pacific стали акции представителей сырьевого сектора. Так, котировки Rio Tinto Group и Sumitomo Metal Mining ушли в плюс на 1,2% и 5,5% соответственно.
Тем временем, рыночная капитализация Sony возросла на 7,5% после того, как аналитик Wedbush Securities выразил 100%-ную уверенность в том, что новая приставка PlayStation 4 будет представлена на мероприятии, запланированном на 20 февраля.
Благодаря позитивной отчетности Panasonic, бумаги компании подорожали на 17%, что явилось максимальным приростом за последние более чем 38 лет. Отметим, что чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 декабря составила 61 млрд йен ($658 млн), тогда как аналитики прогнозировали убыток на уровне 17 млрд йен.
Еще одним фаворитом торгов стал малазийский перевозчик сжиженного газа MISC, добавивший в свой актив 17%. Как стало известно, малазийская нефтегазовая компания Petroliam Nasional (Petronas) намерена приобрести оставшийся пакет не принадлежащих ей акций MISC в размере 37% за 8,8 млрд ринггитов ($2,8 млрд).
Неудачно сложилась сессия для гонконгского страховщика Ping An Insurance. Регулятивные органы Китая одобрили сделку по продаже британским банком HSBC Holdings своей доли в компании таиландскому миллиардеру Дханину Чеараванонту (Dhanin Chearavanont). В результате, бумаги Ping An Insurance подешевели на 2,8%.
Другая аналитика