В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1540 п. Выхода значимой иностранной статистики до завершения дневной торговой сессии не ожидается. В вечерние часы участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть и контрактов на фондовые индексы США.
В условиях ухудшившегося внешнего фона шансы игроков на понижение выглядят более предпочтительно. Мы ожидаем завершение торгов с умеренным понижением по индексам ММВБ и РТС.
...
К середине дня российский фондовый рынок торгуется с заметным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для активизации внутридневных распродаж стало наметившееся ухудшение внешнего фона. Слабое падение основных европейских фондовых индексов и фьючерсов на фондовые индексы США, а также ухудшение настроений на нефтяном рынке заставляет российских «быков» несколько насторожиться. Техническая угроза масштабного коррекционного падения, назревшего в результате почти безоткатного двухмесячного роста индекса ММВБ, остается в силе.
К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.35%. Индекс РТС потерял 0.57%.
Минимальное вечернее контанго мартовских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу к середине дня сменилось на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне умеренного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Скудный внутренний корпоративный новостной фон не способствует заметным движениям в отдельных бумагах, которые, в целом, проседают вместе с рынком.
Лидерами внутридневного падения среди относительно ликвидных акций стали ВТБ (VTBR RM, -1.09%), Русгидро (HYDR RM, -1.37%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.49%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.97%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.52%).
В бумагах «Полюс Золото» (PLZL RM, +2.00) после пятничного коррекционного падения возобновились спекулятивные покупки. Сама компания не часто балует участников рынка заметными корпоративными новостями. Поэтому инвесторы и спекулянты реагируют на события, связанные с материнской Polyus Gold Int. Ходят слухи о том, что Михаил Прохоров может продать 38% Polyus Gold, а также о том, что эта компания может продать несколько золоторудных месторождений, общая стоимость которых оценивается в 2.2 млрд долларов.
Кроме того, Polyus Gold недавно отчиталась о годовом приросте добычи золота на 12%, состоявшемся в результате увеличения объёмов выпуска «жёлтого металла» на всех российских активах компании, что косвенно говорит об улучшении финансовых результатов «Полюс Золота». Еще одной долгосрочной спекулятивной идеей в этих бумагах является ожидание вероятного выкупа акций «Полюс Золото» у миноритарных акционеров.
Акции группы компаний «Соллерс» (SVAV RM, +1.62%) в очередной раз обновили свой долгосрочный максимум. Эти бумаги продолжают свое существенное полугодовое повышение, состоявшееся на фоне многочисленных позитивных корпоративных новостей, последней из которых стало сообщение эмитента о том, что совместное предприятие ОАО «Соллерс» и Mitsui&Co («Соллерс-Буссан») начало тестовое производство автомобиля Toyota Land Cruiser Prado. Серийное производство этих автомобилей будет запущено уже в феврале текущего года.
Другая аналитика