9 1
3 767 комментариев
279 628 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
1 – 3 из 31
Chessplayer 16.06.2013, 14:35

Наметился разворот в австралийском долларе

Неделю назад я очень подробно описал фундаментальную ситуацию вокруг австралийского доллара.

Модель функционирования рынка на примере австралийского доллара

В конце статьи я сделал вывод:

Резюме: в целом, учитывая большое снижение AUDUSD за последние 2 месяца, техническую картину, CFTC, дифференциал процентных ставок прогноз по австралийцу позитивный.

Прошедшая неделя полностью подтвердила правильность моих соображений.

Австралийский доллар показал на этой неделе минимальное значение с осени 2010 года, а затем самый сильный недельный рост почти за год.

Картина в долгосрочном плане выглядит как разворотная.

К этому следует добавить, что на прошлой неделе разрушилась вредная для AUD корреляция с USDJPY. Пара AUDUSD двигалась практически независимо от USDJPY.

Восстановление пары AUDUSD произошло несмотря на бычью диспозицию розничных клиентов – негатив для AUD, и несмотря на то, что индекс S&P500 закончил неделю падением, - т.е. с негативным RORO.

0 0
Оставить комментарий
Chessplayer 16.06.2013, 13:27

Данные TIC

Месячные данные о покупках американских долгосрочных ценных бумаг зарубежными инвесторами публикуются во вторую пятницу каждого месяца.

Их нелегко найти в лабиринте сайта казначейства, а если нет прямой ссылки, то почти невозможно.

Для этого вначале надо зайти в Resource Center, а затем в Data-Chart-Center. Зачем они так запрятали эти важные данные – остается только гадать. Мультики найти на сайте Казначейства легче, чем данные TIC.

Вышедшие в эту пятницу данные содержат очень важную информацию. В апреле зарубежные инвесторы, официальные и частные, продали американских казначейских ценных бумаг на рекордную за все время ведения этой отчетности время сумму: 54,5 млрд. долларов. Зарубежные инвесторы также активно покупали в апреле MBS (23 млрд. долларов) и американские акции (11,2 млрд. долларов).

Таким образом, в апреле вовсю шла ротация зарубежных инвесторов из государственных облигаций в MBS (сектор недвижимости) и фондовый рынок.

Zero Hedge дает нам график, как выглядели консолидированные операции зарубежных инвесторов в долгосрочных US-активах.

Парадоксальным при этом является то, что сами облигации в течении всего апреля росли. Таким образом, зарубежные инвесторы продавали US Treasuries весь месяц на росте. Возникает естественный вопрос: а кто обеспечивал этот рост? Ответ очевиден: их покупали в основном ФРС, первичные дилеры и некоторые хеджфонды (Jeff Gundlach, например, писал, что их покупал).

Из предыдущей статьи ясно, что календарный график погашений был, как будто, специально составлен таким образом, чтобы у первичных дилеров нашлись деньги на покупку US Treasuries.

Видимо, первичные дилеры при этом все-таки перенапряглись, поэтому в мае им пришлось активно продавать. Со 2 мая долгосрочные облигации, как видно из графика, перешли почти в отвесное падение. Уверен, что в мае зарубежные инвесторы их после рекордных продаж в апреле покупали.

Таким образом, мы наблюдаем не имеющие понятного смысла ротации капитала – то, что у нас называется переливание из пустого в порожнее, - и рост волатильности на важном для Америки рынке казначейских облигаций.

Эти ротации затрагивали и инвестиции в фондовые рынки.

Особый интерес представляет следущий рисунок: кто сколько продавал.

Больше всех продала Япония – на сумму 14 млрд. долларов.

Интересный вопрос: кто их продавал? Официальные или частные структуры структуры Японии? Мне это неизвестно.

0 0
Оставить комментарий
Chessplayer 16.06.2013, 13:03

Денежные потоки на рынке US Treasuries и S&P500

Я как-то писал, что все, что сейчас происходит на рынках, связано с движением японского капитала. Вынужден признать, что я оказался неправ.

Движение денег на рынке американских облигаций тоже сейчас оказывает влияние на рынки.

Исследуем закономерность между долларовой ликвидностью, связанной с размещением/погашением US Treasuries, и индексом S&P500. В последние три месяца эта закономерность проявляется достаточно четко.

Из отчета Treasury Direct

Нас интересует колонка Net New Cash or (Pay Down) – это сальдо выпуска/погашений. Если цифра в скобках – значит, погашение векселей и облигаций Казначейства США превышало выпуск – наблюдался приток ликвидности на рынок. Если без скобок – значит новые выпуски превышали погашения – соответственно наблюдался отток ликвидности с рынка.

C 31 января был постоянный отток денег с рынка, т.к. новые выпуски превышали погашения и вплоть до 15 апреля. С 15 апреля до 23 мая шел приток денег с рынка облигаций.

На графике S&P500 мы видим, что 18 апреля начался рост с 1536 пунктов и шел практически безостановочно до 22 мая, когда был зафиксирован исторический максимум по индексу S&P500 в 1687 пунктов. Единственный по большому счету негативный день по индексу S&P500 наблюдался 1 мая - на следующий день после того момента, когда прошла крупная оплата US Treasuries и сальдо выпуска/погашений.равнялось 59050.

Зависимость здесь весьма красноречива.

С 30 мая по 6 июня сальдо было сильно в пользу размещений – происходил отток ликвидности, и индекс S&P500 в этот период корректировался вниз.

17 июня очередной день проплат/погашений в этом календаре. Сальдо по двум строчкам облигации/векселя практически равно нулю.

Еще несколько замечаний.

Если определяющим фактором, как мы выяснили, для американских фондовых индексов сейчас является движение ликвидности на рынке облигаций, то становится понятно рассогласование S&P500 c европейскими индексами.

Обратим также внимание на то, что практически везде Notes/Bonds/TIPS имеют стабильно положительное сальдо - т.е. размещается бумаг больше, чем погашается. Среднее сальдо за месяц составляет примерно 70 млрд. долларов. Из них долгосрочных облигаций на 40 млрд. долларов потом возвращается Федрезерву в рамках программы покупок активов QE3.

Кто будет покупать эти бумаги в том случае, если Федрезерв прекратит свои покупки в условиях растущих процентных ставок и рекордных продаж американских ценных бумаг нерезидентами?

Покупать некому...

0 0
Оставить комментарий
1 – 3 из 31