9 1
279 696 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
01.11.2011, 11:14

Когда наступит смерть доллара?

Кредитная экспансия во всех формах привела к созданию невиданного кредитного пузыря. Главный пузырь – это пузырь американских казначейских обязательств.

Вот что пишет по этому поводу Eric Janszen – экономический и финансовый аналитик и владелец сайта iTulip.com.

Если вкратце, это выглядит как кредитный пузырь, который начал надуваться в начале 80-х, ускорился в 1995г., и к текущему моменту достиг грандиозных размеров. Его размер настолько ошеломляющий уже сейчас, что политики никогда не позволят рынку самому исправить дисбалансы – последствия дефляционных издержек будут просто неприемлемы для желающих переизбрания политиков. Единственная оставшаяся возможность – обслуживать эти долги посредством резкой девальвации валюты. Отсюда и та ключевая роль, которую сегодня играет ФРС.

«Историческая» роль Федрезерва: он балансирует существующую денежную систему.

ФРС находится в эпицентре этого процесса, интенсивно вмешиваясь с целью не позволить рыночным силам провести коррекцию. Стратегия при этом двойная: во-первых, не позволить ценам на активы упасть (т.е. подавить дефляцию активов) с помощью исторически низких ставок, а во-вторых, удержать контроль над зарплатами и сырьевыми ценами, что делается главным образом посредством девальвации валюты (поддержка “слабого доллара”). ФРС делает всё от неё зависящее, чтобы удержать финансовую систему от краха так долго, как это возможно. Фундаментальный результат всего этого процесса – перенести риски с Уолл-Стрит на налогоплательщиков.

Главный вопрос: как долго это может продолжаться? Существует ли точка, в которой доверие системе обрушится, и рыночные силы в конце концов пересилят интервенции?

Ответ Эрика:

“Это может продолжаться намного дольше, чем большинство людей может себе представить.”

На второй вопрос ответ:

“да.”

Но ситуация меняется.

На протяжении большей части 20-го века экономика Соединённых Штатов составляла приблизительно 54-58% от мировой. Сегодня её доля упала до около 18%. Это означает, что относительная значимость США в глобальной системе сократилась.

Эрик видит, что центральные банки позиционируются «ближе к выходу», что является естественным в условиях приближения окончания этой игры, которая закончится разрушением основанной на US Treasuries монетарной системы. Ввиду укоренившихся особых интересов, проводимой политики, дефицита ресурсов и других факторов – он не ожидает, что США предпримут необходимые коррекционные меры до того, как доверие в США и ее валюту будет окончательно разрушено.

Полностью материал можно прочитать здесь:

0 0