Интересно понаблюдать за тем, как курсы валют изменялись друг относительно друга в различные периоды.
На следующих нескольких рисунках представлены индексы валют, которые близки по значению к курсу этих валют относительно доллара, поскольку доллар имеет в них основной вес.
На рисунках показано, как валюты изменялись друг относительно друга на разных таймфреймах. К основным валютам еще прибавлено золото. Серебро я умышленно не стал добавлять, поскольку оно из-за сильного скачка в росте сделало бы графики гораздо менее наглядными.
На первом графике показано изменение индексов основных валют с конца августа прошлого года, когда Бернанке объявил о начале QE2.
На следующем рисунке те же валюты представлены с конца февраля 2009 года, когда начались программы количественного смягчения.
Как мы видим, лидером роста среди всех валют является австралийский доллар. Он даже опережает по росту золото. Причиной этому являлось то, что перед этим австралийский доллар очень сильно упал в 2008 году.
На следующем графике с начала 2008 года золото уже становится несомненным лидером роста среди всех валют. На втором месте идет японская йена, и лишь на третьем австралийский доллар.
Японская йена является наиболее парадоксальной из валют. Близкие к нулевым процентные ставки, высокий уровень госдолга и при этом валюта имеет постоянно тенденцию к укреплению относительно других валют, с которой ЦБ Японии периодически борется с помощью интервенций.
На последнем графике я убрал золото и оставил для наглядности только фиатвалюты.
Наиболее сильными, как мы видим, с 2003 года являются фиатный аналог золота – швейцарский франк, и австралийский доллар. Индекс доллара за это время потерял порядка 25% стоимости.