В пятницу произошел один небольшой эпизод, который подтверждает нам истинную причину нынешней силы EURO, о которой я писал несколько раз, в том числе здесь:
Досрочное погашение LTRO и EURO
Ровно в 16.45 по Москве началось резкое ничем необъяснимое падение EUROUSD.
За 30 минут пара упала на 72 пункта (1,3367-1,3295).
Единственное, с чем может быть связано это падение, это выступление члена исполнительного совета ЕЦБ Benoît Cœuré относительно LTRO-выплат примерно в то время – 16.43.
Из торгового терминала:
2013.01.18 14:43:00 *ECB's Coeure: No Opinion On When Banks Should Repay LTRO
2013.01.18 14:43:00 *ECB's Coeure: Don't Expect LTRO Reimboursements To Have Big Impact On Money Markets
Француз сказал, что не ожидает, что LTRO окажет влияние на EONIA, одной из двух межбанковских ставок заимствования в еврозоне.
EONIA в последние дни росла так же, как и другая основная процентная ставка еврозоны – EURIBOR, что свидетельствовало об осложнении условий заимствования в EURO и соответственно способствовало росту EURO.
Рынки запутались в заявлениях чиновников ЕЦБ.
Слова Benoît Cœuré расходились с недавними заявлениями Новотны.
Напомню:
30 января - начало досрочного погашения 489,19 млрд евро.
27 февраля - начало досрочного погашения 529,53 млрд. евро.
В общей сложности 1018 млрд евро.
До первого срока осталась неделя и это может привести к серьезным распродажам европейскими банками активов: акций, периферийных облигаций.
Для EURO это может привести к смешанной динамике: падение в европейскую сессию за счет корреляции с другими активами и рост в американскую сессию за счет рапатриации EURO.
Некоторые мои соображения по поводу предстоящего погашения LTRO
Во-первых, какое-то количество кредитов будет обязательно погашено досрочно.
Во-вторых, важнее для EURO не ужесточение ставок заимствования (EURIBOR), а то, что банки должны будут продать какие-то активы. Что-то мне подсказывает, что будут продавать в основном периферийный госдолг, спрэд которого с германским находится на 19-тимесячным минимумах, а также европейские акции, которые сильно выросли за последний год (росли сильнее, чем американские). Едва ли будут продавать US Treasuries.
Их скорее будут покупать.
Другими словами говоря, в Европе должна начаться фаза RISK OFF.
В третьих, мое мнение, если банки будут активно погашать кредиты, то это будет свидетельствовать о том, что Драги не будет сидеть сложа руки в ближайшие месяцы, как считают многие и может понизить процентную ставку.
Либо прибегнуть к другим ответным мерам на валютные войны, которые ведут крупнейшие эмиссионные центры мира: США и Япония. Например, снизить требования по залогам по кредитам: принимать в качестве залога займы.
ИМХО еврозона не может долго оставаться в стороне. Иначе у них в экономике все станет очень плохо.