В настоящее время СПГ в России производится лишь на заводе проекта Газпрома Сахалин-2. Мощность двух очередей этого завода составляет 9,6 млн тонн. Газпром также рассматривает возможность строительства третьей очереди, что доведет мощность завода до 14,5 млн тонн. Помимо этого Газпром планирует построить еще один завод по производству СПГ во Владивостоке мощностью порядка 10 млн тонн.
Помимо Газпрома в России проекты по строительству заводов по СПГ реализуют и независимые производители газа. В первую очередь это завод Ямал СПГ Новатэка и Total, мощность которого к 2018 году достигнет 15 млн тонн. Также началось строительство завода Печора СПГ в НАО компании Аллтек. Запуск запланирован на 2018 год с начальной мощностью в 2,6 млн тонн СПГ. Потенциально мощность может быть увеличена и до 8 млн тонн, если это позволит уровень добычи на месторождениях компании.
Таким образом к 2020 производство СПГ в России вырастет почти в 4 раза до 38 млн тонн. При этом Россия так и не станет одним из ведущих игроков на этом рынке. Для того, чтобы понять это, стоит лишь посмотреть на текущие объемы импорта СПГ Японией, крупнейшего потребителя СПГ в мире. В 2011 году страна импортировала больше 75 млн тонн СПГ. В дальнейшем спрос на СПГ будет расти, равно как и предложение со стороны ближневосточных стран и стран экспортеров газа из Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля российских проектов по производству СПГ к 2020 году составит порядка 8-9%.
Становится понятно, что, учитывая снижающуюся долю рынка в России и растущую конкуренцию в Европе, реализация долгосрочных проектов по строительству СПГ заводов вышеупомянутой мощности будет встречена, безусловно, положительно, однако окажет относительно небольшое влияние на Газпром, чем на независимые компании. Они смогут потенциально выйти на прибыльный экспортный рынок газа, привлекательность которого лишь растет для Новатэка, чей проект Ямал СПГ получил существенные налоговые льготы.
Учитывая, что за счет заключения агентского соглашения с Газпромом, Новатэк уже фактически получил доступ к экспортным рынкам, вполне вероятно, что вопрос будет решен в пользу Новатэка, который озабочен тем, что Газпром пока не заключил договора на поставку газа с Ямал СПГ. Однако заявление Минэнерго, которое изучает возможность вывода поставок СПГ из экспортной монополии, абсолютно не означает, что Газпром лишится монополии на экспорт трубопроводного газа в пользу независимых производителей. Позиция Газпрома в вопросе эксклюзивного права на экспорт трубопроводного газа обоснована, так как Газпром является гарантирующим поставщиком газа практически по всей России и несет расходы по содержанию и строительству газотранспортной инфраструктуры, но запрет на экспорт СПГ независимым компаниям выглядит необоснованно. Несомненно, отмена этого запрета крайне позитивна для Новатэка и невыгодна Газпрому, так как усилится конкуренция и на европейских, и на азиатских рынках.
Целевая цена по акциям Новатэка — 496 руб.