Елабуга из Татарстана стала вторым городом России, где запретили электросамакаты. Решение, принятое на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, обосновали тем, что инфраструктура города не готова к этому виду транспорта. Самокаты, на которых граждане катаются по тротуарам, мешают движению пешеходов, — заявила глава исполкома Елабужского района Эльмира Ахмадеева.
Первым городом, где запретили электросамокаты стал Благовещенск, там запрет появился с 14 июля.
«С сегодняшнего дня на территории города в полном объеме начал действовать запрет на размещение и использование средств индивидуальной мобильности (СИМ)», — написал глава Благовещенска.
Теперь за любое передвижение или размещение транспорта на территории Благовещенска будет налагаться штраф до 100 тыс. руб. по каждому факту нарушения.
⛔️ Ограничения в других городах
▪️В ряде зон в Москве действует запрет на использование электросамокатов с 12:00 до 23:59. Такие зоны отмечены на карте в разделе «Московский прокат» на сайте столичного Департамента транспорта.
▪️С 2025 года в Санкт-Петербурге движение на арендованных электросамокатах полностью запрещено в 36 зонах, которые отмечены на картах в мобильных приложениях сервисов кикшернига. Кроме того, в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах Петербурга запрещена парковка арендных электросамокатов.
▪️В Геленджике с 2024 года запрещено кататься на электросамокатах по набережной.
▪️В Перми пользоваться электросамокатами не запрещено, но с 2024 года сервисы кикшеринга приостановили работу в городе после введения правила, согласно которому такие СИМ можно оставлять только на велопарковках. В центре, где спрос на услугу особенно велик, их нет, что делает работу операторов нерентабельной.
▪️С 2024 года в Сочи введен полный запрет передвижения на электросамокатах в 23 зонах города. С 2025 года установлены ограничения на части федеральной территории «Сириус».
😁 Похоже всё больше и больше жителей городов России допекают самокатчики на тротуарах. Меня и самого такие товарищи раздражают. Еще доставщики на самокатах катаются по тротуарам, как по дорогам. По-хорошему для этого транспорта нужны отдельные дорожки и только по ним разрешать ездить. Но для этого нужно государственное участие. Как мне кажется было бы логичным, если бы такие компании начали вкладывать в такую инфраструктуру средства и поддерживали их. Это бы привело к цивилизованному использованию такого вида транспорта и меньшего негатива от пешеходов.
На фоне таких новостей акции WUSH падают около 2%.
Понравился пост? Не скупись — поставь лайк 😉