2 1
9 820 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
29.05.2024, 13:00

Результаты работы «Пионер-Лизинга» в 2023-2024 гг.: как компания ведет бизнес в текущих реалиях

Лизинговый портфель компании «Пионер-Лизинг» по итогам 2023 г. года вырос на 15% до 1,97 млрд рублей и превысил 2 млрд рублей в начале 2024 г. По размеру портфеля по итогам прошлого года в рэнкинге «Эксперта РА» организация заняла 87 место. Размер нового бизнеса вырос на 83%, до 781 млн рублей. К 1 мая 2024 г. портфель компании достиг 2,37 млрд рублей. Прирост за четыре месяца 2024 г. составил 20%.

Подтверждение кредитного рейтинга

К процедуре рейтингования в 2023 г. ООО «Пионер-Лизинг» подошел не в самой лучшей форме: сказались последствия кризиса 2022 г. Тем не менее, по итогам рейтингования компании удалось сохранить кредитный рейтинг от АКРА на уровне В+(RU), однако был ухудшен прогноз. Рейтинг выпусков облигаций эмитента серий БО-П04 (ISIN: RU000A102LF6) и 01 (ISIN: RU000A104V00) был также подтвержден на уровне В+(RU).

«С момента последнего присвоения рейтинга компания провела серьезную работу, что должно положительно отразиться на результатах предстоящего в августе 2024 г. рейтингования», — отметили в компании «Пионер-Лизинг».

Несмотря на прогноз рейтингового агентства, в конце мая 2023 г. эмитент с успехом планово погасил дебютный выпуск биржевых облигаций объемом в 100 млн рублей.

Диверсификация источников финансирования

В течение 2023 г. «Пионер-Лизинг» реализовал задачу диверсификации источников финансирования за счет расширения привлечения банковского кредитования. В начале года компания заключила кредитный договор по финансированию новых лизинговых сделок с АО «Севергазбанк». В середине прошлого года оформлена пробная кредитная линия в ПАО «Совкомбанк» под финансирование лизинга недвижимости, а в конце 2023 г. была открыта кредитная линия на 1 млрд рублей в ПАО «Сбербанк». Всё это позволит обеспечить существенный рост портфеля в 2024 г.

Рост заемных средств для лизингового бизнеса — ключевой источник финансирования в условиях расширения основной деятельности. Устойчивый рост обязательств компании при соответствующем росте собственного капитала говорит об эффективном использовании долговой нагрузки.

«В будущем «Пионер-Лизинг» продолжит рассматривать долговой рынок как вариант привлечения дополнительного финансирования, осуществляя свой выбор в пользу облигационного или банковского финансирования с учетом потребностей диверсификации и особенностей конъюнктуры», — подчеркнули в компании.

Развитие дочерних компаний

Как материнская компания ООО «Пионер-Лизинг» оказывает влияние на развитие бизнеса дочерних обществ. Так, входящее в состав группы АО «НФК-Сбережения» оказало услуги по организации и андеррайтингу для нового эмитента облигаций — ООО «Феррум». В начале октября 2023 г. началось размещение дебютного выпуска биржевых облигаций эмитента объемом 250 млн рублей.

В рамках развития платформы Zberopolis, представляющей услуги привлечения финансирования представителям МСП, в декабре 2023 г. был зарегистрирован внебиржевой выпуск стороннего эмитента — ООО «ЛК «Цивилизация» — номинальным объемом 30 млн рублей с централизованным учетом в депозитарии АО «НФК-Сбережения».

Дочернее общество АО «НФК-СИ» в кооперации с финансовой платформой ВТБ Регистратор получило успешный практический опыт привлечения финансирования посредством размещения внебиржевых облигаций.

Лизинговый рынок: результаты и тенденции

В 2023 г. обесценение национальной валюты на фоне роста инфляции, сокращение ассортимента предложения предметов лизинга в рамках санкционного давления и, как следствие, рост цен на предметы лизинга в условиях восстановления экономической активности способствовали увеличению спроса. Средняя сумма сделки в лизинговой отрасли за год в России выросла с 9,2 млн до 14,1 млн рублей (+53%).

Вместе с тем доля лизинга в ВВП по сравнению с другими странами остается низкой. Это обеспечивает существенный потенциал для дальнейшего развития отрасли. Розничный сегмент рынка, где осуществляет деятельность «Пионер-Лизинг», продемонстрировал рост нового бизнеса за год в 73%. Порядка 66% розничного сегмента составляет автолизинг, на котором специализируется компания.

Важно подчеркнуть, что грузовой автотранспорт в 2023 г. показал двукратный рост нового бизнеса, а новый бизнес легковых автомобилей и автобусов увеличился на 80%. «Пионер-Лизинг» продолжает ориентироваться на оказание услуг малому бизнесу (с объемом годовой выручки до 800 млн рублей) и физическим лицам.

В отличие от банков, состав кредитных портфелей которых невозможно узнать из открытых источников, лизинговые компании обязаны публиковать сведения обо всех лизинговых договорах в открытом доступе на портале Федресурс, включая информацию о предметах лизинга и лизингополучателях. Это обеспечивает прозрачность ведения бизнеса и дает возможность инвесторам осуществлять мониторинг текущей деятельности даже небольших лизинговых компаний.

По итогам 2024 г. эксперты прогнозируют рост лизинговой отрасли на 18%. Ожидается, что драйверами развития отрасли останутся розничные сегменты, включая автолизинг и строительную технику. С учетом существующих рыночных тенденций «Пионер-Лизинг» как компания, эффективно управляющая рисками при взаимодействии с клиентами МСП, имеет хорошие перспективы для расширения масштабов своей деятельности.

0 1