2 1
9 730 посетителей

Блог пользователя boomin

Boomin.ru - Растущие компании России

Boomin.ru – интернет-журнал об инвестициях в растущие российские компании. В ленте новостей сайта – все важнейшие мировые, российские и региональные новости экономики, в статьях – конкретные рекомендации и аналитика, в разделе бизнес-мнения – опыт собственников бизнеса от первого лица. Наша площадка открыта для публикаций по обозначенным темам от всех участников рынка.
21.03.2024, 14:14

Госдума одобрила налоговые льготы для ИИС-3

Закон имеет обратную силу и будет также действовать в отношении договоров, заключенных с 1 января 2024 г.

Госдума в третьем чтении приняла закон о налоговом вычете по инструментам долгосрочного инвестирования — индивидуальным инвестиционным счетам третьего типа (ИИС-3), счетам, открытым в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), а также договоров негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Действие закона будет распространяться и на ИИС-3, открытые с 1 января 2024 г.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет с особыми налоговыми льготами, который позволяет физическим лицам инвестировать в ценные бумаги, драгоценные металлы, валюту и другие финансовые инструменты. До 2024 г. существовало два типа таких счетов — ИИС-1 и ИИС-2.

Закон предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ до 400 тыс. рублей в год по вложениям в ИИС-3, ПДС и НПО. Ежегодный вычет может составить от 52 до 60 тыс. рублей в зависимости от доходов инвестора.

Законодатели предусмотрели возможность трансформации старых инвестиционных счетов в новые ИИС-3. Держатели ИИС-1 и ИИС-2 получат право засчитывать срок их ведения при открытии ИИС-3. Также в законе прописано поэтапное увеличение минимального срока владения ИИС-3 с пяти до десяти лет.

По данным Московской биржи, на 1 марта 2024 г. общее количество ИИС составило 5,8 млн. Оборот по ИИС по итогам февраля достиг 221,7 млрд рублей. В структуре оборота 75% — сделки с акциями, 11% — с облигациями и 14% — с паями фондов.

0 1