2 0
21 279 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
23.10.2023, 08:26

На «Сибстекле» повышают эффективность производственных процессов

С 2015 года объемы выпуска продукции на предприятии выросли более чем в 2,5 раза. О том, благодаря чему производственные показатели продолжают стремиться вверх, — в материале «Юнисервис Капитал».

Напомним, в первом полугодии 2023 года в стекольных комплексах ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», крупнейший производитель стеклянной упаковки за Уралом, актив РАТМ Холдинга) с конвейеров сошло 422,6 млн бутылок, что на 5% больше (+ 21 млн стеклоизделий), чем в аналогичном периоде прошлого года.

По оценке генерального директора «Сибстекла» Антона Мора, позитивная динамика обусловлена повышением эффективности производства:

«Мы продолжаем облегчать стеклотару при сохранении номинального объема и прочностных характеристик — это позволяет увеличивать съем стекломассы со стекловаренных печей и ускорять работу стеклоформующих машин, наращивая выпуск продукции в штуках».

Сегодня предприятие выпускает облегченную тару для региональных и транснациональных пивоваренных компаний (в рамках совместного проекта с AB InBev Efes вес бутылки снижен до рекордных 235 граммов), а также производителей крепких спиртных напитков.

«Во втором полугодии 2023 года на заводе завершат модернизацию производственных процессов на участках контроля и упаковки: расшивка „узких мест“ предполагает установку дополнительных инспекционных машин», — комментирует Антон Мор.

Одна из стратегических задач завода — оптимизация расходной части. В том числе, компания рассматривает возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности — для сокращения затрат, связанных с энергопотреблением. Дополнительно для того, чтобы уменьшать потребление энергии и, как следствие, промышленную нагрузку на окружающую среду, на «Сибстекле» уже сегодня замещают минеральные компоненты для стекловарения отходами стекла (температура их плавления ниже, чем смеси из песка, соды и доломита). В настоящее время доля стеклобоя, используемого для изготовления коричневой тары, достигла 45%, в планах на 2024 год — увеличить ее до 80%.

0 1