2 0
21 279 посетителей

Блог пользователя Юнисервис Капитал

Корпоративный блог USC

Новости компании. Аналитические обзоры фондового рынка. Информация для инвесторов.
05.07.2023, 11:08

«Сибстекло» готовится выйти на IPO

Об этом заявила директор по финансам ООО «Сибирское стекло» (крупнейший производитель тарного стекла за Уралом, актив РАТМ Холдинга) Екатерина Нестеренко в ходе дискуссии на круглом столе «Долгосрочное финансирование — драйвер развития регионов», организованном Банком России.

Участие в круглом столе приняли представители банковских структур, компаний-организаторов выпусков ценных бумаг, юридического сообщества, крупных промышленных предприятий.

По мнению Екатерины Нестеренко, в связи с изменениями макроэкономической ситуации, произошедшими в 2022 году, финансовые организации начали более пристально рассматривать инвестиционные проекты на стадии принятия решения о поддержке, например, обращать внимание не только на период окупаемости, но и на состав поставщиков:

— Мы стараемся расширять круг поставщиков за счет производителей материалов и комплектующих из России или дружественных стран. Обращаемся к параллельному импорту, но поиск оптимальных схем увеличивает сроки реализации инвестпроектов. Потребность в «длинных деньгах» на «Сибстекле» будет актуализирована в следующем году, в связи с необходимостью определить источники финансирования для ремонта одной из стекловаренных печей, к подготовке которого приступим в 2025 году.

По словам Екатерины Нестеренко, в 2022 году банки занимали выжидательную позицию и не стремились наращивать объемы кредитования в условиях неопределенности, хотя критерии оценки заявок от заемщиков формально остались прежними.

— Сейчас у банков достаточно ликвидности и, в первую очередь, они заинтересованы в сотрудничестве с промышленными предприятиями, — констатирует Екатерина Нестеренко.

Напомним, в октябре 2022 года компания разместила на ММВБ второй выпуск облигаций объемом 300 млн рублей. Средства направили на пополнение запасов сырья и готовой продукции, а также для замещения выбывающего по плану кредитного портфеля.

— У Биржи нет жестких требований к залоговому обеспечению в отличие от банков, однако и стоимость привлечения средств через облигационные выпуски несколько выше, — отметила Екатерина Нестеренко. — Кроме того, льготы по купонам предусмотрены только для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако при наличии стимулов от государства, используя потенциал предприятий с оборотом до 10 млрд рублей, также можно развивать рынок корпоративных бондов.

Его освоение для «Сибстекла», как полагает Екатерина Нестеренко, является частью реализации долгосрочной стратегии, предполагающей выход на IPO в течение пяти лет.

0 1