1 0
1 589 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
15.02.2023, 16:00

Роснефть выиграет от дисконта на российскую нефть?

Правительство ограничило скидку относительно цен на сорт Brent. Дисконт составит $34 за баррель в апреле, $31 — в мае, $28 — в июне и $25 — в июле. Это отразится на сумме налогов, которые платят нефтяные компании в бюджет: в правительстве рассчитывают, что с новым механизмом поступления будут больше.

Так ли все плохо

Рынок ожидал более жесткий вариант повышения налоговой нагрузки, поскольку первоначально в кабинете министров предлагали ограничить максимальный дисконт к Brent в $10–15 за баррель. Поэтому утверждение среднего дисконта в $29,5 за баррель на период до июля включительно — хорошая новость для отечественных нефтяных компаний.

Нефтяные компании смогут остаться в плюсе, поскольку фактический дисконт на российскую нефть сегодня меньше за счет логистики и страхования, которые не учитываются компанией Argus при расчете котировок Urals с ноября прошлого года. А российский бюджет компенсирует выпадающие нефтяные доходы из-за падения цен и сокращения нефтепереработки.

Кому это выгодно

Ключевым выгодоприобретателем может стать Роснефть. Преимущество компании — максимальная экспозиция в экспорте нефти в Азию через нитку «Восточная Сибирь — Тихий океан» мощностью 80 млн т/год, или 1,6 мб/с. По этому маршруту поставляется сорт ESPO, который продается с минимальным дисконтом относительно Brent.

Так, в январе ESPO торговался в среднем по $74 за баррель по сравнению с $85 за баррель сорта Brent. Получается, что реальная скидка на ESPO составляет около $11 за баррель, а нефтяные налоги на этот сорт будут рассчитываться исходя из согласованного правительством средневзвешенного дисконта в $29,5 за баррель включительно до июля.

Почему именно Роснефть

Компания экспортировала по трубопроводам 108,4 млн т нефти, из которых около 51% ушли в страны Азии, поэтому у нее больше шансов оперативно адаптироваться к новым рыночным условиям. Часть мощностей трубопровода задействуют Сургутнефтегаз, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и другие частные региональные компании. Однако крупнейшим экспортером среди них остается Роснефть.

Отредактировано 15.02.2023, 17:24
1 0