2 0
5 160 посетителей

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
09.02.2023, 09:12

Наша валюта и их акции. Беспокойство и противление

Сегодня хочется вернуться к двум ценовым тенденциям, к которым я неравнодушен, в т.ч. действенно.

Первая – ослабление рубля.

В моем понимании средний курс к доллару и евро выше 75 рублей – слабый курс. С учетом обстоятельств, с перспективой дальнейшего ослабления. Смотреть на него, ничего не предпринимая, как-то некомфортно.

Мы (Иволга) в декабре в несколько итераций купили долларов, евро и юаней в примерно равных пропорциях на примерно половину свободного капитала. О наших намерениях я сообщал. И сообщаю, что покупки мы продолжим в дальнейшем. Чтобы на рубли приходилась ± половина накоплений. И ± половина не на рубли. Эффективно разместить деньги в иностранных валютах проблематично. И до сего времени мы над эффективностью не очень думали. Что до рубля, коктейль из РЕПО с ЦК и облигаций дает нам сейчас около или более 10% годовых при допустимом качестве и ликвидности.

Вторая тенденция, для большинства куда менее насущная – рост американского рынка акций и противление этому росту знаковых инвестдомов и инвестгуру. Говорю о ней давно, дольше, чем беспокоюсь о рубле. Вчера вновь наткнулся на яркие заголовки о неизбежном крахе рынка. Цитирую РБК:

• «Майкл Бьюрри сравнил ситуацию на рынке с пузырем перед крахом доткомов»

• «В хедж-фонде сравнили ситуацию на рынке США с поведением «пьяного психа»

Понятно, писать нужно о том, что будут читать. И все же за время, когда такие заголовки стали массовыми, а произошло это прошлой осенью, индекс S&P 500 вырос на 10-15%. И, раз уж жанровая риторика сохраняется, новые +10% намного вероятнее новых -10%.

Материал не является инвестиционной рекомендацией

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал"

Подписаться на ТГ | Чат Инвесторов | YOUTUBE | VK | Smart-lab.ru

1 0