1 0
1 576 посетителей

Блог пользователя Газпромбанк Инвестиции

Газпромбанк Инвестиции

ООО «Ньютон инвестиции» — брокер для частных инвесторов на фондовом и валютном рынках, развивающий приложение Газпромбанк Инвестиции. Мы помогаем клиентам с любым уровнем дохода начать инвестировать в ценные бумаги. Крупным клиентам мы предлагаем индивидуальные финансовые решения и формируем уникальные продукты. В основе нашего бизнеса — принципы этичного инвестирования и прозрачных отношений с инвесторами. Мы помогаем клиентам инвестировать и принимать взвешенные решения на финансовых рынках.
25.01.2023, 12:26

Американские банки отчитались: все по-прежнему в порядке

Инфляция, рост процентных ставок, экономический спад создали идеальный шторм для банковской отрасли по всем мире. Более высокая стоимость заимствований ослабила спрос на ипотечные кредиты и автокредиты, сократив доходы банков. Тем не менее ведущие американские банки отчитались о более сильных, чем ожидалось, результатах за четвертый квартал 2022 года, хотя и существенно увеличили резервы на возможные потери по кредитам.

💭 JPMorgan: выше прогнозов

Чистая прибыль за последний квартал увеличилась на 6% и составила $3,57 в расчете на акцию, а общий доход достиг $35,6 млрд по сравнению с ожиданиями в $34,3 млрд. Резервы на возможные потери по кредитам составили $2,3 млрд, что на 49% больше, чем в третьем квартале.

Чистый процентный доход составил $20,3 млрд, увеличившись на 48% в годовом исчислении благодаря более высоким процентным ставкам, однако доходы от инвестиционно-банковских услуг упали на 52% из-за низкой инвестиционной активности.

💰 Bank of America: блестящая отчетность

Прибыль банка увеличилась на 4% в расчете на акцию — до $0,85, а выручка выросла на 11% — до $24,5 млрд. Резервы на возможные потери по кредитам составили $1,1 млрд.

Чистый процентный доход увеличился на 29% в годовом исчислении — до $14,7 млрд благодаря более высоким процентным ставкам и значительному росту кредитного портфеля. Однако как и в целом по отрасли, инвестиционно-банковские доходы BofA упали на 54%.

⬇️ Goldman Sachs: снижение прибыли

Крупнейший инвестиционный банк страны сообщил о крупнейшем снижении прибыли с октября 2011 года: чистая прибыль составила $3,32 в расчете на акцию. Это оказалось на 39% ниже консенсус-прогноза аналитиков и на 66% меньше, чем годом ранее.

Выручка при этом оказалась на 16% меньше, чем годом ранее. Она составила $10,59 млрд при оценке в $10,83 млрд. Операционные расходы банка возросли на 11% из-за более высоких компенсаций, льгот и комиссий за транзакции — до $8,09 млрд. Резерв на покрытие кредитных убытков составил $972 млн по сравнению с $344 млн годом ранее.

🔃 Citigroup: прибыль снизилась, выручка выросла

Банк сообщил о снижении прибыли на 21% в годовом исчислении — до $1,16 на акцию. Однако выручка в размере $18 млрд выросла на 6% и превзошла прогнозы аналитиков. Резервы на возможные потери составили $1,85 млрд, что оказалось выше оценок аналитиков и на 35% больше, чем в третьем квартале.

Чистый процентный доход вырос на 61% в годовом исчислении за счет более высоких процентных ставок, составив $13,27 млрд. Доход от инвестиционно-банковских услуг при этом упал на 58% в годовом исчислении.

📉 Wells Fargo: снижение из-за штрафа

Прибыль Wells Fargo снизилась на 50% в годовом исчислении из-за операционного убытка в размере $2,8 млрд, возникшего из-за судебных издержек и штрафов регулирующих органов. Чистая прибыль Wells Fargo в четвертом квартале составила $0,67 в расчете на акцию по сравнению с $1,38 годом ранее.

Доход составил $19,66 млрд, снизившись на 5,8% в годовом выражении и немного не дотянув до прогноза аналитиков в $20 млрд. Резервы на возможные потери по кредитам составили $957 млн, чистый процентный доход в годовом исчислении вырос на 45%. Доходы от инвестиционно-банковских услуг упали на 32% из-за снижения активности на рынке.

📌 Увеличение резервов на кредитные потери и существенное падение дохода от инвестиционно-банковских услуг стали главным препятствием для роста прибыли банковского сектора. Однако увеличение процентных доходов на фоне роста стоимости заимствований это практически компенсировало. Учитывая стремление ФРС удерживать ставки на высоком уровне до конца этого года, процентные доходы создают основу для дальнейшего роста прибыли банков, несмотря на замедление кредитной активности.

1 0