1 0
3 744 посетителя

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
05.12.2022, 11:13

ПЮДМ: сигнал от ПВО?

В четверг на сервере раскрытия информации появилось сообщение о том, что представитель владельцев облигаций «ЮниСервис Капитал» в одностороннем порядке отказался от услуг ПВО по выпуску ПЮДМ БО-П1.

Выпуск ПЮДМ БО-П1 погашается в марте 2023 года, какие могут быть стимулы у ПВО отказываться от сотрудничества?

1. ПВО предполагает, что издержки на дальнейшее обслуживание выпуска выше, чем потенциальная выручка. Такое возможно, если ПВО ожидает, что понадобятся какие-либо судебные издержки по обслуживанию выпуска.

2. ПВО хочет дать сигнал держателям облигаций о неопределённости в погашении данного выпуска

3. Другая причина

Если в течение 60 дней эмитент не найдёт нового ПВО, владельцы облигаций в праве требовать досрочного погашения.

Объём в обращении по выпуску 115 млн. руб., цена около 105% при доходности примерно 10%. У эмитента есть рейтинг от Эксперт РА на уровне ruB-, обновление рейтинга должно быть до середины декабря.

Эксперт РА в рейтинговом пресс-релизе от декабря 2021 указывает: «Компания совместно с аффилированными структурами формирует Группу компаний «Первый ювелирный», в которую входит ООО «Первый ювелирный ломбард», ООО «МДМ», ООО «ГРААМ»».

При этом ООО «МДМ» подало заявление о ликвидации 22 ноября, а ООО "ГРААМ" прекратило деятельность ещё в апреле. ООО «Первый ювелирный ломбард» по данным за 2021 год имел выручку 160 млн., прибыль 7.5 млн.

Про отчётность самого эмитента сложно сказать что-то определенное. На балансе есть только финансовые вложения на 417 млн., выручка за 9 мес. 8 млн., прибыль близка к нулю.

С учётом вышеуказанных фактов: низкий рейтинг, отсутствие выручки, непонятные изменения внутри группы и отказ ПВО от обслуживания выпуска, считаем бумаги эмитента рискованными и потенциально проблемными.

1 0