1 0
3 744 посетителя

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
01.12.2022, 08:56

Как отмена льготной ипотеки повлияет на размер ежемесячного платежа?

Вероятная отмена льготной ипотеки в конце 2022 года — уже несколько недель самая обсуждаемая новость на строительном рынке. Банки и девелоперы, конечно, против, и высказываются о том, как данная мера приведёт к снижению спроса.

По итогам 2020–2021 гг. около 90% всех ипотечных кредитов на первичном рынке были выданы в рамках ипотечных программ с господдержкой. Самая популярная программа — льготная ипотека под 7%, которая вероятно завершится к концу текущего года.

При этом средневзвешенные ставки по рыночным ипотечным программам в сентябре составляли 10–10,2%, средний размер ипотеки — 3.8 млн рублей, а средний срок кредита чуть выше 23 лет. Используя формулу аннуитетного платежа, можно посчитать, как переход от льготных 7% к рыночным 10% повлияет на размер ежемесячного платежа.

Мы видим, что при ставке 7% платёж по среднему ипотечному платежу составляет 27,7к, при росте ставки до 10,1% платёж увеличивается на 7,7к до 35,5к. А «уход в длину» и увеличение срока кредита на 3 года сократит разницу уже до 6,5к (ипотечный платёж 34.2к).

Много это или мало вопрос сложный. Следующий год, безусловно, будет очень тяжёлым для застройщиков, но в нашем представлении отмена льготной ипотеки не является тем фактором, который способен критически повлиять на отрасль.

Марк Савиченко, главный аналитик ИК "Иволга Капитал"

Подписаться на ТГ | Чат Инвесторов| YOUTUBE | VK | Smart-lab.ru

1 0