1 0
1 971 посетитель

Блог пользователя PRObonds.ru

Блог компании Иволга Капитал

Холдинговая компания "Иволга Капитал" - владелец сетевого СМИ RPObonds и Инвестиционной Компании "Иволга Капитал". Наши миссии - популяризация розничного облигационного рынка, финансирование среднего и крупного бизнеса, управление частным капиталом "Иволга Капитал" занимается организацией малых и средних облигационных займов, клиентскими продажами инвестиционных продуктов, портфельным управлением активами
12.05.2022, 08:35

Портфель PRObonds Акции прибавил с конца апреля 1,3%

Индикативные портфелей, которые я и коллеги ведем, обретают упорядоченность, в т.ч. в названиях. Всего на сегодня ведется 3 портфеля: PRObonds ВДО (прежнее название PRObonds #1), PRObonds РЕПО с ЦК (прежнее название Портфель денежного рынка) и запущенный менее месяца назад PRObonds Акции. Каждый из портфелей опирается на открытую методологию расчета, учитывает транзакционные издержки и реальные рыночные цены и публикует операции до момента их совершения.

Индикативный портфель PRObonds Акции основывается на двух идеях. Первая: сложно обогнать индекс. Вторая: баланс акций и свободных денег способен снизить риск в большей степени, чем доходность.

Сейчас рынку акций я уделяю серьезное внимание. Поскольку с одной стороны акции в рублевом выражении понесли максимальные потери с 2008 года. С другой – инфляционный виток уже состоялся и может продолжиться, а рост цен со временем почти неизбежно сказывается и на рынке акций. Так что время входа в акции считаю неплохим.

Доля акций в портфеле PRObonds Акции с момента его старта поднялась с 10% до примерно 40%.

У меня нет твердого мнения, нужно ли наращивать долю ещё, учитывая, что повторные шоки рынка акций вполне возможны. Поэтому проявлю осторожность. Возможно, доля акций всё же повысится до 50%, но пока что не выше.

Сам портфель с 22 апреля, когда он был запущен, принес 1,3%. 0,6% из которых дали сделки РЕПО с ЦК, а оставшиеся 0,7% — индекс акций. Портфель сейчас проигрывает Индексу МосБиржи, но переигрывает денежный рынок (Индекс однодневного РЕПО с ЦК, MOEXREPO).

Индикативный портфель PRObonds Акции — смешанный портфель, состоящий как из отечественных акций, так и из сделок РЕПО с ЦК. Портфель для отражения динамики акций использует Индекс МосБиржи голубых фишек полной доходности «брутто» (MEBCTR), для отражения денежной части – индекс однодневных сделок РЕПО с ЦК (MOEXREPO) с учетом реинвестирования однодневной доходности. Транзакционные издержки, вычитаемые из результата, это 1% годовых от средних активов портфеля.

Не является инвестиционной рекомендацией.

1 0