ООО «Сибирское стекло» (крупнейший производитель стеклотары за Уралом) к 2023 году планирует поэтапно ввести в эксплуатацию современный технологический комплекс по обработке отходов из стекла, производительностью 14 тонн вторичного сырья в час. По предварительным оценкам, инвестиции составят около 100 млн рублей.
«Существенная часть отходов стекла, поступающих на предприятие, не соответствует требованиям стекловаренного производства к качеству вторсырья, — комментирует директор по развитию ООО „Сибирское стекло“ Сергей Лукьянцев, — стеклобой необходимо избавить от излишней влажности, очистить от корковых пробок, металлических частиц, органики и т.д. В рамках проекта данный процесс начнется с ручной выборки крупного мусора. К сожалению, на российских заводах, в отличие от европейских, иначе пока нельзя. В западных странах организован селективный сбор ТКО (твёрдые коммунальные отходы) у источника их образования и потому отходы стекла там привозят на переработку относительно чистыми».
Все остальные технологические операции будут осуществляться в автоматическом режиме, в том числе, дробление, сушка, разделение на фракции, обеспыливание и удаление металлических включений. На выходе будет получен пригодный к переплавке сырьевой материал.
Как сообщил Сергей Лукьянцев, запуск первой очереди технологического комплекса предполагает обработку заранее рассортированного по цвету стеклобоя. Установку оборудования для этой стадии, проектирование которой специалисты выполняют в настоящее время, намерены завершить в 2022 году. Причем к изготовлению магнитных сепараторов для «Сибстекла» уже приступили, смонтируют их в конце лета, а осенью введут в строй.
«Таким образом, в ближайшее время на заводе реализуют локальное решение, улучшающее характеристики стеклобоя, предназначенного, в том числе, для загрузки в новую стекловаренную печь, — поясняет Сергей Лукьянцев. — Это позволит избежать накопления металла на дне бассейна печи, что могло бы привести к сокращению ресурса ее работы».
Вторая очередь предусматривает оснащение технологического комплекса оптическими (фото-) сепараторами для дифференциации смешанного по цвету стеклобоя, прошедшего первую стадию.
Вложения в проект окупятся за счет совершенствования качества расплава сырьевых компонентов и, как следствие, увеличения количества годных стеклоизделий, выпущенных из того же объема стекломассы.