19 0
8 648 посетителей

Блог пользователя Пёс по кличке Счастливчик

Дневник Счастливчика

Может ли собака стать инвестором?
02.05.2020, 21:30

Итоги апреля 2020. Сделки за май.

Очень скучно. Довольно прибыльно. Есть подозрение, что это взаимосвязано.

Итоги апреля:

Депо: +4.0%. IMOEX: +5.65%

Снова отстаю от индекса на росте. Весь месяц не росли Сбербанк и Сурпреф. Но при этом апрель стал для меня самым профитным месяцем ever. Ещё ни разу 4% за месяц не делал.

Эквити: https://funkyimg.com/view/34yxH

Структура портфеля на первое апреля:

Акции - 93%. Кэш - 7%.

К этому добавлен лонг SIM0 - на 6% портфеля.

Структура портфеля акций: https://funkyimg.com/view/34yxG

Что делалось:

Снова всё делалось по плану - от этого так скучно, что даже не хочется писать этот обзор :)

К середине апреля, когда рост стал подозрительным, распродал часть портфеля, сформировал 10% резерв в кэше. Подождал падения и стал откупать очень медленно. На проливе купил чуть-чуть Лукойла. Добрал немного SBMX - строго по стратегии. Доля этого индексного ЕТФ выросла уже до 10%.

Ближе к концу месяца стал добирать FXUS таким же медленно-ползучим методом. В последние пару дней месяца чуть ускорил набор, потому что рубль совсем оторвался от карантинной реальности.

Вот и вся торговля...

Планы на май.

Планы столь же скучные, как и на апрель. Буду тупо сидеть и ждать.

Рынок сейчас предлагает множество бумаг с примерно одинаковым соотношением риск/доходность/неизвестность. Моя идея пока состоит в том, чтобы держать акции сильных компаний с хорошим менеджментом и позитивной дивидендной историей. Большой удачей будет - пройти дивидендный сезон и ни разу не нарваться на отмену выплат. Пока снаряды ложатся вокруг со свистом, но мой портфельчик держится.

Если рынок пойдёт хорошо вниз - буду выбирать, что купить на имеющийся кэш. Если пойдёт копать дно - буду подтягивать резервы с депозитов. Если будет неадекватно расти - буду сокращать позиции, но очень медленно.

В планах наращивание позиций в индексных ЕТФ. SBMX набирается по стратегии. FXUS хотелось бы плавно нарастить до примерно такого же объёма. Эта бумага обеспечивает долларовый хедж. Кроме того, американский рынок более диверсифицирован по сравнению с российским - его не так прижмёт низкими ценами на ресурсы, а подвоз денег будет осуществляться непосредственно вертолётами от печатного станка.

Возможно, реальность предложит интересные цены на бумаги, по которым будут отменены див. выплаты. Я допускал отмену дивов в ДМ, поэтому продал в начале кризиса. По хорошей цене можно будет попробовать туда вернуться. Но это должна быть действительно хорошая цена.

Надеюсь на ещё один скучный месяц - надо проверить, обеспечивает ли скука прибыльность.

3 0

12 комментариев

Чтобы оставить комментарий, необходимо .

Ваш IP-адрес заблокирован для анонимных пользователей до 08.06.2033, 00:00 мск.

Причина: оскорбления, троллинг.

29.05.2020, 10:47
29 мая.
Затаился. Коплю деньги. Жду коррекцию. Не второе дно, а небольшой пролив - процентов десять. Может, и не с этой точки, а с чуть более высокой. Может, уже с началом дивидендного сезона - недели через две-три. Но покупать отсюда вверх пока не планирую. Приходящий кэш копится на счёте. Сейчас его 12%.

Считал тут несколько моделей - как обогнать рынок при минимуме движений по счёту. Получилась очень простая модель - нужно стараться падать меньшим счётом, чем расти. Не обязательно продавать, когда дорого - потому что трудно угадать, когда действительно дорого. Важно не покупать нового, пока не станет недорого. Если на счёт поступают новые средства - имеет смысл придерживать их. Собирать небольшой резерв и ждать просадок.

У Бартона Биггса нашёл отличную цитату из Черчилля - "Если вы идёте сквозь ад - не останавливайтесь!". Биггс считает, что это касается кризисных моментов на рынке. Мне кажется, это вообще про рынок.
Досочка, по которой сейчас идёт собака, качается. С одной стороны, у меня большой объём акций российских компаний, с другой стороны - вокруг кризис. С одной стороны, я считаю, что рынки удвоятся в ближайшие три года, если не вырастут ставки; с другой стороны, я считаю, что в моменте многовато оптимизма. Главное - держать баланс и не останавливаться. А баланс у каждого свой...
2 0
25.05.2020, 18:31
25 мая.
Детский мир сегодня внезапно провёл Совет директоров с обсуждением вопроса дивидендов за 2019 год. Если решат выплатить в полном объёме - бумага улетит выше. Докинул ещё 1.5% в портфель, хотя цена уже не такая привлекательная.
В остальном - сижу тихо, радуюсь росту всего.
1 0
21.05.2020, 11:05
21 мая.
На рынке неистовый оптимизм. Я начинаю очень медленно раздавать отросшие бумаги. Начну со спекулятивных кусочков Лукойла - его доля в портфеле выросла аж до 15%, что многовато. На 5500 сдаю 0,8%, которые покупались 15 апреля по 4500.
Доля резервов в портфеле сейчас около 12%. Думаю довести её примерно до 20%, если IMOEX пойдёт на 2900.

И ещё такой же кусочек Лукойла ушёл следом. Доля Лукойла снижена до 12,8% и снова почти равна доле СберПреф.
Дешевеющий доллар отправил FXUS ниже среднемесячной цены, где он покупается по 0,1% в день. Продолжаем следить за ценой бакса.
1 0
20.05.2020, 12:16
20 мая.
Начал собирать ДМ. Вышел очень хороший операционный отчёт за апрель. Апрель пока видится днищем кризиса. Просадка выручки всего 20%. В мае уже должно быть лучше. Кроме того, перед кризисом ДМ была модной, хайповой бумагой - посмотрим, сохранилась ли эта мода..

Если сравнивать с Алросой - перспективы восстановления дивидендного потока в ДМ кажутся более близкими. Кроме того, вероятен вариант, при котором выход из кризиса будет сопровождаться ростом цен на нефть. Нефть потащит за собой укрепление рубля. Покупки же атрибутов роскоши в ситуации, когда массовые мероприятия не проводятся - могут сильно отстать на фоне восстановления остального спроса. На Алросу будет давить низкий спрос и укрепляющийся рубль. А в секторе детских товаров спрос будет восстанавливаться и укрепление рубля будет делать доступнее импорт.

Поэтому между Алросой и ДМ я выбираю ДМ. Покупать буду мелкими частями ниже 90р. Утром купилось 1.5%. В диапазоне 85-90 готов собрать 5%. Если будут давать ниже - ещё немного добавлю.
За Алросой пока смотрю - куда её продавят...

Пока писал всё это - ДМ утащили выше 90р. Обидно :)
Но выше 90 не покупаю пока. Дисциплина-с...
1 0
19.05.2020, 15:16
19 мая.
На плохих новостях по дивам Сбера закрыл позицию в обычке (5% портфеля). Убыток по ней - 21%. В процентах люто выглядит. В деньгах там немного, потому что поза небольшая.
Преф остаётся в полном объёме - 12% портфеля. Таргет на покупку смещается в сторону 160-.

После продажи обычки Сбера объём кэша на счёте составил 12%. Вполне достаточно и чтобы докупать индекс, и чтобы взять какую-то новую бумагу на распродаже. В зоне интереса - Алроса и ДМ, но и за остальным рынком поглядываю. Сейчас большая часть портфеля сосредоточена в нефтегазе и банках. Добавить что-то из других секторов может быть полезно.
1 0
18.05.2020, 15:17
18 мая.
Опти-опти-оптимизм, как пелось в одной песенке.
Цены улетели наверх от уровней покупки. Всё-таки без паники на рынке интересные цены держатся очень недолго. Вдогонку купилось с утра только немного FXUS.
Худшее, что можно делать на рынке - это догонять уходящий поезд. Просто посмотрю ему вслед. Он скоро вернётся.
0 0
15.05.2020, 20:39
15 мая.
Не налили сегодня Алросу. Заявка стояла на 59.59 - немного не дотянули.
Может, оно и к лучшему - посмотрим на новости за выходные - может, в понедельник ещё дешевле будут раздавать.

Воспользовавшись небольшой коррекцией в США, довёл долю FXUS до 10%. Дальше по этой бумаге включается то же правило набора, что и в отношении российского индекса - 0,1% в день под SMA20.

В целом, всё идёт по плану - очень осторожные покупки только по достижении интересных уровней. Кэша на счетах немного, хочется использовать его максимально эффективно. Подтягивать резервы буду сильно ниже 900 по РТС - пока нет уверенности, что мы в ближайшее время там окажемся. Значит, надо растянуть покупки на имеющиеся на брокерском счёте деньги.
4 0
14.05.2020, 10:37
14 мая.
На рынке началось шевеление. Цены становятся интереснее. На следующей неделе будут решения по дивидендам Сбера, Лукойла и Газпрома. Эти события во многом определят движ на рынке.
Пока могу наметить интересные для меня цены, но покупки будут очень осторожными, хочется больше конкретики с дивидендами.
Сберпреф 170- (отличная цена, верю, что дивиденды будут, но их легко могут перенести на осень, что сделает цену в моменте ещё отличнее)
Северсталь 820- (в ней 53 рубля дивидендов, без дивов цена получится 770-, но ГОСА по дивидендам в начале июня, тоже неопределённость)
Алроса 60- (Там 2,63р дивов - и якуты, похоже, эти деньги вытрясут)
Индексы продолжаю покупать по плану.

819 - купил Северсталь 0,4%. Дальше вниз понемногу буду собирать. Сейчас 804 стоит заявка. В портфеле уже около 10%, поэтому не усердствую.
2 0
12.05.2020, 18:51
12 мая.
Ничего не делаю - ничего не пишу.
Оч. мелкими дозами потребляю FXUS. Задача - довести в этом месяце объём позиции до 10% портфеля. Больше никаких действий не предпринимаю. Надеялся, что окончание праздников и смягчение карантинов выведут российский рынок из сонного состояния. В целом, этого не произошло - зашевелились только Сбер и ГМК. Сбер сегодня тащил портфель вниз. ГМК тащил индекс вверх. В итоге всё болталось у нулей.
Продолжу ждать каких-то новостей и изменений. Давно не вносил денег с зарплаты на брокерский счёт - скопилось уже за пару месяцев. Плюс есть небольшой резерв на брокерском. Всё это позволит закупиться ещё на 10% - если будет интересная цена и/или идея. Но пока нет ни того, ни другого.
Сижу у будки. Что ещё остаётся.
1 0
07.05.2020, 17:06
7 мая.
Печальные новости по Юнипро. Дивиденды летом - 11 копеек, дивиденды зимой - тоже 11 копеек, если всё будет хорошо. То есть, зимой могут заплатить и меньше.
Я не докупал Юнипро на мартовской панике, хотя цена была вкусная. Не докупал, потому что апсайд там строго ограничен див.доходностью, а даунсайд в случае неприятностей таки имеется. Неприятности начались.
Доля Юнипро сейчас в портфеле 7.5%. Скидывать не буду, потому что кэш есть, а купить сейчас что-то сильно надёжное с такой див.доходностью - проблематично.
Планирую поступить с ней так: делю объём на 4 части. В случае роста акций до позитивных новостей раздаю по 2.8, 2.9, 3.0, 3.1. Потом на откате каждую часть готов откупить на 10 коп дешевле. В случае падения докупать буду от 2.5 вниз.
0 0
06.05.2020, 11:23
6 мая.
Говорят, очень важно, чтобы твоя инвестиционная стратегия соответствовала твоему психотипу. Я по жизни спокойный и отчасти занудный пёс. Вот и торгую занудно.

Вчера я открыл в Сбере счёт для валютных сбережений. Хранить доллары в банках на депозитах становится бессмысленным занятием. Ставки по валютным вкладам стремятся к нулю. А на рынке можно найти валютную доходность при низком риске. Я долго думал и надумал, что это будет не чисто облигационный счёт. В условиях снижения доходностей долга и общей нестабильности я его немного диверсифицирую. Это будет asset allocation стратегия с опциями изменений.
Сейчас распределение такое:
SBCB - 50%
FXUS - 35%
FXGD - 15%
Ребаланс для поддержания долевой структуры будет производиться пока что за счёт довнесения средств. Потом, наверное, раз в квартал.

Поводом для изменения долей могут стать две ситуации. Во-первых, рост ставок по доллару - пока нам обещают, что это не произойдёт ещё годы. Во-вторых, рост геополитических рисков, способный уронить цену российских еврооблигаций.
В течение этого года доллары с депозитов плавно перекочуют на этот консервативный счёт.
Поводом распечатать эту кубышку и купить на неё российских акций - будет уход РТС на уровни мартовского дна.
0 0
04.05.2020, 12:57
3 мая.
Закрыл сишку. Взято 3,8%. Для перезахода подожду отката.
2 0