Большая миска крабового салата - неплохая инвестиция. Открыта позиция в последние часы прошлого года, а, судя по динамике, будет радовать дивидендами ещё сегодня и завтра. На этом драйве я и попробую - прямо 1 января - написать обзор на грядущий год.
Плясать будем от ёлки. Ёлка - это ФРС. ФРС - сила, с ней не поспоришь.
Весь прошлый год из всех щелей доносились вопли о грядущем армагеддоне. Год закончился на хаях по индексам в РФ и США. Магедонщики, как обычно, рапортуют о плюсах от шорта. Что тут важно сказать - в 2018-ом воплей о магедоне и пузыре было не меньше. И в 2017-ом тоже - ведь Вася уже тогда весь год шортил и верил в крах Америки. Это бесконечная история, просто прошлое стирается из памяти. Мы помним только последний год - нам кричали про конец света, но он не состоялся - значит в новом году шансы его увидеть выросли - и всадники апокалипсиса будут снова трубить в свои трубы.
А что же ФРС? ФРС снизила ставку в прошлом году трижды и рапортовала о перестройке монетарной политики в середине цикла. И теперь, оценивая перспективы на следующий год - нужно прежде всего ответить на вопрос, верим мы ФРС или не верим? Именно от этого будет зависеть база сценария следующего года. Немного поразмыслив, я всё-таки решил поверить. Снижение ставки было значительным. Последняя американская экономическая статистика показывает улучшение по ряду показателей. “Not-QE” накачивает систему ликвидностью. На стороне назгулов мирового кризиса только статистика по циклам развития экономики, которая намекает, что рост несколько затянулся, но эта статистика не учитывает того факта, что затянулось и накачивание системы деньгами - какого прежняя статистика не видела.
Смягчение же ДКП, предпринятое ФРС, понемногу развязывает руки другим ЦБ по всему миру, в том числе на развивающихся рынках. Потому что долг развивающихся стран - это всегда долг США плюс премия за п-ц. Размер этой премии зависит от величины индикатора “п-ц” в конкретной стране. В РФ этот индикатор за последний год здорово снизился - и премия снизилась тоже. Как итог - деньги подешевели и имеют шансы стать ещё дешевле. Сильно снизившаяся инфляция и не желающая расти экономика намекают на возможность двух снижений КС ЦБ РФ до июня 2020 года. Предположим ставку 5.75% к следующему лету.
“Not-QE” продлится минимум до второго квартала 2020. Примерно такой же срок нужен ФРС, чтобы оценить, работает ли нынешняя версия монетарной политики. Примерно такой горизонт я считаю возможным рассматривать в этом прогнозе - месяцев шесть, до начала третьего квартала, до конца дивидендного сезона. Дальше мой собачий нос не чует, дальше начнётся абсолютное гадание бабки Ванги, которого хотелось бы избежать.
В последнее время российский рынок стал прост, как бульонная косточка. Даже бестолковый пёс теперь может отбирать бумаги в портфель и с умным видом генерить инвестиционные идеи. Рынок акций фактически превратился в рынок облигаций, которые торгуются по купонному доходу и некоторым специфическим рискам. Дивиденды правят бал и определяют движение бумаг. На рынок ринулась толпа новоиспечённых инвесторов, которые хотят дивидендов выше доходностей банковского вклада и готовы сметать в стаканах дивидендные бумаги, как мандарины с новогодних прилавков. Однако, хитрые владельцы избушек не торопятся открывать перед неофитами все карты и толпа просто пока не знает, какие дивидендные доходности ждут её следующим летом. Только этим я могу объяснить наличие на нынешнем рынке ликвидных бумаг с двузначной форвардной див.доходностью.
Я ещё достаточно молодой пёс, чтобы не забыть, как я пришёл на рынок в 2016 году - как я читал обзоры моего первого брокера - БКС - и как торговал по тем сказкам, которые они называют инвестиционными идеями. Новоиспечённый биржевик мечется по рынку как оглохшая летучая мышь по тёмному чердаку - натыкаясь на стены и набивая шишки. И поэтому у нас есть ещё возможность заработать на этом рынке.
Итак, по факту на первую половину 2020 года мы имеем два мощных денежных потока, которые наливаются в тазик рыночной ликвидности - дешёвые деньги от мировых центробанков во главе с ФРС и локальный поток денег розничных инвесторов, вынимаемых из депозитов по причине низкой доходности. И поэтому я жду роста рынков, и в частности - российского рынка в первой половине 2020 года.
Теперь коротко по портфелю в его нынешней версии.
СберПреф. 23.9% портфеля акций.
Уже даже кошки у помоек знают, каких дивидендов ждать от Сбербанка в 2020 году. Рублей 19 - рассказывают они голубям, в надежде, что те зазеваются и удастся их сожрать.
В прошлом году СберПреф отсекался с доходностью 7% при ставке ЦБ 7.5%. То есть, ниже КС ЦБ. Но инвесторы ждали роста дивидендов в будущем, поэтому могли переоценить бумагу. Предположим, что СберПреф отсечётся по уровню КС ЦБ летом. 19 рублей при доходности 5.75% предполагают цену акции 330 рублей. Я каждый раз, когда высчитываю это - у меня хвост дрожать начинает. Это 100 рублей апсайда. Это больше 40%!
Ну ок, не будем столь оптимистичны, что-то пойдёт не так - дивиденды будут не 19, а 18 рублей... Ставку ЦБ не снизит... Но даже тогда - 20% апсайда в этой бумаге есть даже по текущей цене. Если те пушистые хомячки, которые хранят сейчас деньги в банках, пронюхают о такой доходности - в стакане ни одной бумаги свободной не останется в первый рабочий день после праздников. Но, слава богу, хомячки не умеют считать! Они ждут указаний из избушек, где, по их мнению, живут маги рынка.
Газпромнефть. 11.9% портфеля акций.
Вообще, только неумением думать самостоятельно я могу объяснить тот факт, что на нашем рынке ещё можно купить бумаги по текущим ценам. Руководство Газпромнефти обещало направить на дивы больше 200 млрд рублей. Хомячок не знает, много это или мало. Но если поделить на количество акций - мы получим 42 рубля на лист минимум. Это 10% к текущей цене - минимум. Дивидендная доходность LTM у Газпромнефти составила 6.2% - при более высоких процентных ставках. Ну ок, не будем закладывать премию за снижение КС ЦБ, будем предельно консервативны - предположим, что дивидендная доходность ГПН в следующем году составит целых 7% годовых. Это даст цену бумаги 600 рублей. Чёрт.. Опять хвост дрожит...
Юнипро. 11.5% портфеля акций.
Тут всё просто - бумага торгуется много лет с ДД около 8%. Такая облигация. Не будем закладывать снижение ставок просто учтём новый уровень дивидендов, которые компания обещает платить с 2020 года - 32 копейки на лист вместо 22. При сохранении доходности 8% это переоценит бумагу до уровня 4 рубля. Это 40% апсайда при консервативной оценке. Я один тут считать умею?..
Лукойл. 11.3% портфеля акций.
Новая див.политика предполагает доходность к текущей цене около 10.5%. Максимальная див.доходность Лукойла была в 2015 году - при цене денег в экономике 12% Лукойл обеспечил див.доходность 7.5%. Забудем про цену денег. Допустим, в этом году Лукойл снова отсечётся с доходностью 7,5%. Даже в этом случае он должен стать на четверть дороже!
Северсталь. 7.4% портфеля акций.
Компания просто имеет шансы при выполнении своих планов по развитию вырасти в два раза. И пока она будет расти - будет платить “небольшие” дивиденды в 10% годовых. Здесь я не жду взрывного роста, потому что ситуация в отрасли неоднозначная, но готов выкупать просадки и держать бумаги долго и счастливо. А всё то же снижение ставок поддержит бумагу даже в сложной ситуации.
Детский мир. 6.8% портфеля акций.
Компания просто растёт процентов по 15 в год и направляет на дивиденды почти всю прибыль. Дивиденды тоже растут - процентов по 10 в год. При этом модель бизнеса предполагает высокий уровень долга компании и при снижении цены денег в экономике расходы на обслуживание этого долга будут заметно снижаться, что будет снова наращивать прибыль и, соответственно, дивиденды. В следующем году ждём рублей 11 - по скромной консервативной оценке. Это 11% к текущей цене. Поскольку перспективы у компании неплохие, можно ждать переоценки к доходности в 9%. Это выше 120 рублей - апсайд 20% плюс 11% дивидендов. Скромно по нынешним временам. Ну ничего, на корм позволит заработать.
Также у меня в портфеле есть менее очевидные истории.
Сургутнефтегаз Преф - 5.1%. Отличная облигация с растущим телом и опционом на курс доллара. Купон по этой облигации лучше считать по сумме двух лет - 20% в прошлом году и 3% в этом. Надеюсь, хомячки имеют короткую память и, узнав о дивидендах в 3% массово побегут из бумаги, что позволит нарастить долю по цене ниже 32 рублей.
ВТБ - 5.1%. Долгая история роста, набрано ниже 4 копеек, там же докупил бы ещё. Жду, что банк будет расти и будут расти дивиденды, плавно переоценивая акции. Есть в программе приватизации на ближайшее время, могут разогнать под эту историю.
ОГК-2 - 4.4%. История на два года с ростом прибыли и ростом выплат по программе для дочек Газпрома.
Русал - 3.7%. Куплено ниже 25р. Жду снижения долга и возвращения к выплате дивидендов - там и простимся по 35 минимум.
Как можно было понять из моего оптимистичного обзора портфеля, я жду роста рынка в связи с переоценкой бумаг по дивидендной доходности в условиях снижения цены денег. Это программа как минимум до летнего дивидендного сезона. Отменить исполнение этой программы может рост цены денег и некоторые “чёрные лебеди” геополитического плана, которых предсказать нельзя - но они, в конечном итоге, тоже приведут к тому же росту цены денег.
Что я планирую делать.
Следить за статистикой из США - какая будет долетать до моей будки. Рост инфляции в Америке может быть плохо воспринят рынками, поскольку снизит вероятность дальнейшего снижения ставок - если таковое потребуется. Остановка программы “not-QE” также может развернуть рынки вниз.
Я не думаю, что рост рынка будет линейным и равномерным. Где-то мы должны споткнуться. По IMOEX мы уже имеем 5 зелёных месяцев подряд. По РТС - четыре зелёных. С 2010 года это пока максимальные значения. Где-то должна случиться коррекция. Этот пролив я планирую выкупать.
Те апсайды, которые я тут насчитал, необязательно будут реализованы рынком до дивидендного сезона. Может тупо денег не хватить. Но это тоже неплохо - останется корм для следующих поколений леммингов, которые придут на рынок, когда увидят доходность 2019 и начала 2020 года. Если же рынок в первой половине года “выберет всю свободную верёвку” - то после дивидендного сезона мы окажемся подвешенными в несколько напряжённой ситуации. Но это уже будет вторая половина 2020 года, там мой нюх пока ничего различить не может.
В целом, ситуация на рынках, которую сейчас модно сравнивать с 2008 годом, мне напоминает скорее 2006 год. Всё ещё растёт, хомяки только начинают набег на рыночные поля, развивающиеся рынки ещё не ушли в космос, цены на ресурсы ещё низкие. Возможно, мы увидим надувание пузыря именно в ближайшее время - это как раз и будет поводом, чтобы магедонить и трубить в рог рыночного апокалипсиса. А пока - есть куда расти.