Газпром нефть сообщила о завершении испытания разведочной скважины на Долгинском месторождении, бурение которой началось в июне 2014 года, а закончилось в августе. Вскоре компания получит результаты доразведки, завершит комплексные исследования имеющихся данных и сформирует план работ на 2015 год. В настоящее время на месторождении проведены 2D- и 3D-сейсморазведочные работы, пробурено четыре разведочные скважины.
Запасы Долгинского месторождения оцениваются в более чем 200 млн тонн нефтяного эквивалента. Ранее Газпром нефть приводила сведения о том, что здесь есть 235 млн тонн нефти и конденсата. Начало добычи запланировано на 2020 год, а к 2026-му планируется достичь пика добычи на уровне 4,8 млн тонн нефти в год.
Газпром нефть заявляла о желании получить дополнительные льготы для своего первого арктического месторождения — Приразломного. Оно находится в мелководной части Печорского моря в 60 км от берега, где глубина составляет порядка 20 м, и попадает во вторую категорию сложности, которая подразумевает ставку НДПИ в размере 15% от стоимости сырья после выхода на полку добычи. Компания надеялась, что месторождение получится перевести в третью категорию сложности, и тогда НДПИ был бы снижен до 10%. Если это произойдет, можно предположить, что и Долгинское месторождение получит третью категорию сложности, так как оно также расположено в Печорском море, в 75 км от берега, а глубина там составляет около 40 м.
Вопрос о дополнительных льготах особенно актуален, если принять во внимание высокую себестоимость добычи на шельфе Арктики. Глава Газпром нефти ранее заявлял, что разработка Приразломного месторождения будет рентабельной и при цене на нефть в $80 за баррель. Можно предположить, что критический уровень нефтяных котировок при разработке Долгинского месторождения близок к тому же уровню. В настоящее время стоимость Urals уже близка $80 за баррель. До планируемого начала добычи остается более пяти лет, поэтому стоит ожидать, что Газпром нефть будет по возможности стараться придерживаться графика разработки Долгинского месторождения.
Помешать выполнению плана могут главным образом антироссийские санкции. К реализации проекта среди прочих были привлечены Schlumberger и Weatherford. В связи с принятыми Западом ограничениями Schlumberger была вынуждена отозвать из страны часть персонала, а активы Weatherford в России приобретает Роснефть.
Весьма некстати у Газпром нефти возникли и проблемы и с самоподъемной буровой установкой Saturn, используемой на Долгинском месторождении. Во время ее буксировки в порт после завершения бурения во время безледового периода 2014 года, установка попала в шторм и получила ряд повреждений. Согласно имеющейся информации, повреждения не значительны, но эта оценка может измениться, так как Saturn все еще не доставлен в порт назначения. В любом случае сезон бурения 2014 года завершен. Следующий безледовый период наступит лишь в июле-августе 2015 года.
В условиях действия сападных санкций, ограничивающих доступ российских нефтегазовых компания к технологиям, необходимым для освоения шельфовых месторождений и долгосрочному финансированию, важно что Газпром нефть рассчитывает привлечь партнера для освоения Долгинского месторождения уже в следующем году. Газпромовской нефтяной «дочке» необходимо наладить сотрудничество с компанией, готовой разделить с ней технологические риски.