Газпром не стал хохориться и честно признал, что возможные санкции запада против компании могут оказать весьма негативное воздействие на ее деятельность и финансовое положение. Об этом говорится в опубликованной сегодня отчетности компании за 2013 год по МСФО. В общем-то, это и не было секретом. Газовый монополист поставляет львиную долю своей продукции в страны ЕС, осуществляет там закупки оборудования и владеет профильными активами, а большая часть выручки и обязательств "Газпрома" выражена в долларах США и евро. А вовсе не в рублях или юанях, к чему настойчиво призывают российские чиновники и депутаты. Кроме того, развитие событий в восточных регионах Украины вызывают у Газпрома беспокойство по поводу надежности транзита газа в Европу и платежей за уже поставленный Киеву газ. А эскалация конфликта в отношениях России с другими странами может вызвать дальнейшее падение капитализации компании и невозможность привлекать капитал на внешних рынках, признают в газовом концерне. Чтобы снизить риски, "Газпром" пытается найти новые рынки сбыта на Азиатско-Тихоокеанском направлении. В частности, в мае во время визита президента Путина в Китай может быть наконец подписано стратегическое соглашение о поставках газа в КНР. Но заместить собой высокомаржинальный европейский рынок Китай не сможет, да и ситуация сейчас для компании не та, что бы торговаться с Пекином до последнего. Придется идти на уступки и притом значительные. Все это, на мой взгляд не оставляет особых шансов на фундаментальный рост котировок Газпрома в обозримом будущем. Вчерашний и сегодняшний рост скоро выдохнется, уровень 135 рублей вряд ли удастся пробить.
В отчетности по МСФО "Газпрома" за прошлый год обнаружились опасения по поводу возможных санкций со стороны Запада к компаниям группы, передает РИА "Новости".
"Газпром" осуществляет реализацию значительной части своей продукции в страны ЕС, осуществляет закупки оборудования и владеет профильными активами в Европе, а большая часть выручки и обязательств "Газпрома" выражена в долларах США и евро. В связи с этим "расширение или введение новых санкций против компаний группы "Газпром" может оказать существенное негативное влияние на деятельность, финансовое положение и результаты деятельности", говорится в отчете.
Кроме того, тревогу у российского газового монополиста вызывает ситуация на Украине. "Газпром" не исключает, что киевское правительство может прибегнуть к отбору газа, предназначенного для Европы.
"Политические и экономические противоречия между Россией и Украиной вызвали беспокойство по поводу надежности поставок газа в Европу через Украину и способности украинского контрагента "Газпрома" погасить свой долг за поставленный газ и производить платежи за текущие поставки газа", - отмечается в сообщении компании.
В свою очередь эскалация конфликта в отношениях России с другими странами может вызвать существенное удешевление акций компании и невозможность привлекать капитал на внешних рынках, признают в газовом концерне.
Чтобы снизить риски, "Газпром" активно действует в направлении расширения рынков сбыта, в частности, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и проводит политику по импортозамещению.