Минфин подготовил законопроект, который может серьезно осложнить жизнь оффшорным компания. Предполагается, в частности, что все владельцы оффшорной собственности будут должны под страхом больших штрафов сами сообщать об этом в налоговые органы, в главное платить налоги по российским ставкам. Напомню, что старт компании по борьбе с оффшорными юрисдикциями дал президент Владимир Путин. По его словам, российские компании должны быть зарегистрированы на территории страны и иметь прозрачную структуру собственности. Иначе они не будут допущены к самому сладкому и прибыльному пирогу – выполнению госзаказов.
Не секрет, что российские олигархи получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через оффшорные юрисдикции и платят минимальный налог. Так на Кипре налог на дивиденды 5% вместо 15% в России. Теперь эти средства будут расцениваться как часть российского дохода. Юридическим лицам придется платить 20% с прибыли, а физическим лицам - 13% НДФЛ. При этом, под действие закона подпадут не только фирмы в оффшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах. Правда, пока нет единого черного списка оффшорных юрисдикций. Он разный у Минфина и ЦБ и это создает немало проблем для бизнеса, признают законодатели. Кроме того, в РСПП опасаются, что многие компании могут попасть под двойное налогообложение.
Сегодня многие российские предприниматели владеют активами через юрисдикции, с которыми заключены соглашения об избежание двойного налогообложения. Среди наиболее популярных - Кипр и Нидерланды. Они входят в так называемый «белый список» оффшоров. Через них финансовые потоки перетекают в классические оффшоры с минимальными налоговыми издержками. Впрочем, для отечественного бизнеса серьезной мотивацией является не только минимизация налогового бремени, но и защита бизнеса и прав собственности от чиновничьего и криминального давления.
Стоит признать, что в некоторых отношениях оффшорные зоны - важный элемент функционирования экономики. Так, они нужны крупному бизнесу, ориентированному на внешние рынки, так как предоставляют возможность решать вопросы по привлечению иностранных кредитов и инвестиций, созданию более эффективной юридической базы разрешения споров и прочее. Ключевая роль в устранении негатива заключается в кардинальном улучшении условий предпринимательства в России. А жесткие запретительные меры в условиях действующего режима движения капиталов лишь усилят нелегальную утечку денег из страны и увеличат риски ослабления рубля.
При этом рассматривается вариант замещение внешних оффшоров на внутренние. Их можно создать, например, в Калининграде, Приморье или в том же Крыму. Через них будет проще внедрять «международный» рубль, создавать свои центры ликвидности и ценообразования на важнейшие товары российского экспорта газ, нефть, удобрения и металлы. А главное, через них намного проще было бы привлекать капиталы в Россию. И тогда вместо чистого вывоза капитала, можно получить его чистый импорт. Но для этого государство должно серьезно пересмотреть свои отношения с бизнесом, и вместо разговоров об улучшение инвестиционного климата перейти к реальным делам. Тогда и давление на рубль снизится, и фондовый рынок оживет.
первоисточник на tradernet.ru
Всем удачных торгов.