Евросоюз все-таки решил раскошелиться для спасения Украины. После определенных раздумий и колебаний в Брюсселе объявили, что в течение 2 лет Киев может получить 11 млрд евро. Формально эти деньги предназначаются на продолжение реформ в стране, но реально ими придется затыкать насущные дыры в бюджете. При этом руководство ЕС подчеркивает, что эти деньги будут выделены новому правительству, которое появится после президентских выбором в мае, и будет представлять все политические силы на Украине, а не только активистов Майдана. Кроме того, ЕС намерен помочь Украине в поведение структурных реформ в экономике и госуправление. В Брюсселе также пообещали помочь Украине выплатить около двух миллиардов долларов задолженности, которую она имеет перед «Газпромом». Что для нас особенно приятно.
Пока же газовая монополия понесла самые существенные потери от событий на Украине, что сказалось и на ее капитализации. Вместе с тем, конфликт вокруг Крыма, особенно после объявления местным парламентом о намерении поставить на референдум вопрос о присоединение к России, может иметь негативные последствия для кредитного рейтинга России в целом, говорится в обзоре рейтингового агентства Moody's. По мнению аналитиков агентства, действия России увеличивают подверженность страны геополитическим рискам. А негативный настрой инвесторов, как ожидается, приведет к увеличению оттока частного капитала, что скажется на темпах роста ВВП. Кроме того, существенные потери в связи с ситуацией на Украине понесут крупные российские банки, в первую очередь, Сбербанк и ВТБ. Сумма выданных их дочерними структурами на Украине кредитов превышает 7 млрд. долларов, а их возврат сейчас под большим вопросом.
Но кризис вокруг Украины и Крыма негативно скажется не только на российских банках. Пострадают многие крупные компании, которые намеревались получить кредиты в западных финансовых институтах.
Читать далее на tradernet.ru
Всем удачных торгов!