2 0
6 255 посетителей

Блог пользователя Beloff

Beloff

12.02.2014, 12:47

Валютные войны продолжаются.

Еще совсем недавно развитые страны пытались получить конкурентные преимущества за счет ослабления своих валют. Теперь эта тактика переместилась на постсоветское пространства. С начала года российский рубль потерял более 7%, затем Нацбанк Украины девальвировал гривну, а теперь тем же путем пошла национальная валюта Казахстана – тенге. Очередь теперь за белорусским «зайчиком». Просто какая-то эпидемия девальвации. Однако, как отмечают эксперты, причины снижения у валют разных государств разные, и кризис мировой экономики тут играет не первостепенную роль.

Очевидно, что ситуацию на Украине, в Казахстане и России нельзя ставить в один ряд. Проблемы украинской экономики накапливались давно, а политический кризис и падение мировых цен на продукцию металлургов покосил платежный баланс страны. А вот Россия и Казахстан – это экспортноориентированные сырьевые экономики, к тому же входящие в Таможенный союз. Отсутствие таможенных пошлин предполагает наличие определенных требований к монетарной политике данных стран. Укрепление тенге по отношению к рублю наблюдалось в течение 2013года и в январе этого. Это привело к ухудшению позиции казахстанского экспорта по отношению к российскому, и местные власти решили выправить эту диспропорцию.

Основная цель государства, девальвирующего свою валюту, - обеспечить существенный рост производства. Удачный пример - Россия после кризиса 1998г. К 2000г. темпы роста ВВП достигли 10%. При этом надо прекрасно понимать социальные издержки подобных решений. Большая часть населения страны воспринимает девальвацию, как начало кризиса. Доля валютных депозитов в России составляет всего около 5%, однако довольно высока доля импортных товаров. Падение курса рубля негативно отразится на покупательской способности населения и приведет к всплеску инфляции, которая практически наверняка превысит в этом году официальный прогноз в 4,5 -5,5%. Пострадают граждане, но выиграю производители, чья продукция станет более конкурентноспособной. Готовы ли только наши люди к таким жертвам? Не уверен. А вы что думаете по этому поводу?

Читать далее на tradernet.ru

Всем удачных торгов!

1 0