В российских эшелонах власти сейчас очень активно обсуждаются способы, которые позволили бы экономике России продолжить рост. В первую очередь, естественно, нужно стимулировать рост той части экономики, которая не является сырьевой. Продолжающееся обесценение рубля плохо для граждан, но хорошо для бизнеса, ориентированного на экспорт. В первую очередь, сырьевых компаний. Это плохо и для тех отечественных производителей, которые производят высокотехнологичную продукцию и закупают комплектующие и производственное оборудованье за рубежом. Слабый рубль консервирует наше технологическое отставание от развитых стан и на самом деле замедляет экономический рост, чтобы не говорили апологеты сырьевых компаний. Еще одним важным фактором замедления экономики является наша налоговая система. Всемирный банк провел исследование, которое показало, что в России надо снижать налоговую нагрузку на бизнес, но при этом расширять налогооблагаемую базу. А, кроме того, менять саму структуру налогов. Сейчас совокупная ставка налога на бизнес составляет порядка 51%. Это много даже для развитых стран. В результате бизнес начинает придумывать способы уклонения от налогов. Почти две трети предпринимателей заявили, что им от государства ничего не нужно, кроме снижения налогов. Но как это сделать, чтобы не пострадал бюджет, пенсионеры и прочее.
Очевидно, надо вернуть инвестиционную льготу, а главное отменить НДС, заменить его налогом с продаж. То есть перенести налоговую нагрузку с производителя, на потребителя. Ввести дополнительный налог на предметы роскоши Без полного изменения налоговой системы все планы правительства по стимулированию несырьевой экономики почти обречены на провал. Бессмысленно менять крышу дома, если фундамент гнилой. Но без политической воли, тут ничего не сделать. А руководство страны, к сожалению, всегда предпочитает ничего не менять, если есть хоть малейшая возможность. А если, что меняется, то в худшую строну.
Показательный пример новый порядок взимания НДФЛ для частных инвесторов. Все кто работает на фондовом рынке, уже испытали это на своей шкуре. Тут у нас, все как обычно. С одной стороны, говорят о создание в Москве международного финансового центра и поддержки частных инвесторов, с другой принимают такие налоговые новации, которые могут отпугнуть от фондового рынка даже тех, кто работает здесь не первый день.
Читать далее на tradernet.ru
Всем удачных торгов!