С 1 января вступила в силу система гарантирования пенсионных накоплений граждан. Она изначально задумывалась как аналог системы гарантирования банковских депозитов. Получилось не менее надежно, но избежать определенных недостатков все же не удалось. Гарантия будет двойной: резерв в каждом фонде и Фонд гарантирования пенсионных накоплений Агентства по страхованию вкладов. Казалось бы, двойная гарантия будет надежнее нынешней и повысит доверие населения к негосударственным пенсионным фондам. Но не все так просто.
Напомню, что принятый закон гарантирует лишь номинал накоплений - сумму уплаченных накопительных взносов. Эта сумма будет восполняться, когда застрахованный гражданин будет переходить из одного фонда в другой или когда его НПФ лишится лицензии. Для наполнения гарантийного фонда пенсионных накоплений АСВ все НПФ будут в обязательном порядке перечислять туда 0,025% взносов, а еще 0,5% им придется отчислять в собственные гарантийные фонды. Средства на этот будут браться из инвестиционного дохода, что, разумеется, скажется на финансовых результатах деятельности фондов и доходности их портфелей. При нехватке денег сначала будет использоваться резерв самого фонда, потом его имущество, и только затем средства ФГПН АСВ.
Для вхождения в систему гарантирования НПФ должен иметь лицензию и пройти процедуру проверки в ЦБ, которая заключается в оценке имущества и активов фонда, систем управления рисками, прозрачности структуры собственности, качества инвестиционной деятельности, достоверности отчетности.
Продолжение в моем блоге на tradernet.ru